AA

Расчеты с подотчетными лицами и между субъектами хозяйствования наличными по-новому

Постановление № 117 [1], которым утверждена Инструкция № 117 , действует с 1 июня 2019 г.

Как изменился порядок расчетов с подотчетными лицами наличными белорусскими рублями? На что обратить внимание при расчетах наличными между субъектами хозяйствования?

Читайте об этом в комментарии.

Подотчетные лица – рассчитываемся по-новому

С 1 июня 2019 г. выдача под отчет денежных средств для совершения текущих операций осуществляется также посредством перечисления белорусских рублей на личную дебетовую банковскую карточку работника, а не только путем выдачи наличных денежных средств или корпоративной дебетовой карточки (п. 71 Инструкции № 117).

При командировках внутри республики можно выдавать |*| (перечислять на личную карточку) аванс на следующую командировку без представления авансового отчета по предыдущей, если аванс на нее был выдан наличными.

* О выдаче денежных средств на командировку  

Такая возможность предусмотрена при условии соблюдения работником сроков представления авансового отчета по каждой из этих командировок (часть первая п. 76 Инструкции № 117). Ранее это не допускалось.

Установлен единый срок использования подотчетных денег – не более 10 рабочих дней, включая день выдачи (получения) (п. 74 Инструкции № 117).

Справочно: ранее он составлял 3, 10 и 30 рабочих дней в зависимости от места осуществления расходов и суммы выданных денег.

Установлен единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках независимо от наличной или безналичной формы проведения указанных операций – 15 рабочих дней (п. 89 Инструкции № 117).

Справочно: при получении аванса наличными деньгами работник в настоящее время должен отчитаться не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, а работники удаленных подразделений – не позднее 5 рабочих дней.

Авансовый отчет можно представить посредством электронной почты (п. 92 Инструкции № 117).

К авансовому отчету прилагаются в т.ч. документы на бумажном носителе:

• подтверждающие приобретение электронных билетов с электронной регистрацией на проезд, оформленные посредством информационно-функционального ресурса перевозчика в Интернете, имеющие свой идентификационный номер и содержащие реквизиты поездки;

• выданные юридическими лицами страны-нерезидента для обоснования расходов, произведенных за границей, т.е. счета, квитанции, проездные документы (билеты), талоны, купоны, справки (в т.ч. документы, оформленные в электронном виде) (п. 91 Инструкции № 117).

Пример

Подтверждение проезда железнодорожным транспортом в командировке

Командированный работник организации понес расходы на проезд |*| железнодорожным транспортом и приложил к авансовому отчету распечатанный электронный билет (бланк заказа на бумажном носителе, распечатанный при оформлении электронного проездного документа с электронной регистрацией на сайте Белорусской железной дороги).

* О подтверждении расходов на проезд при командировках 

Понесенные командированным работником расходы на проезд возмещаются ему на основании электронного билета.

Установлен порядок пересчета произведенных в командировках за границу расходов, отраженных в авансовом отчете в валюте совершенных операций, в валюту аванса. Порядок применения того или иного курса валют при отражении в учете командировочных расходов, в т.ч. суточных, зависит:

• от формы выдачи аванса (наличными, на личную или корпоративную карточку);

• валюты аванса (белорусские рубли; валюта страны командирования; иная валюта, отличная от валюты установленных норм расходов; валюта норм расходов, отличная от валюты страны командирования) (пп. 80–83 Инструкции № 117).

Важно! Закреплен порядок пересчета расходов, который ранее не был предусмотрен, но применялся на практике на основании разъяснений специалистов Нацбанка Республики Беларусь: в случае выдачи аванса наличными или при перечислении аванса на личную карточку в белорусских рублях или в иностранной валюте, отличной от валюты страны командирования, суточные пересчитываются по обменному курсу банка (белорусского или страны командирования), в котором работник приобрел необходимую иностранную валюту (пп. 81, 83 Инструкции № 117).

 

Изменения в расчетах с субъектами хозяйствования

Субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляется право принимать наличные белорусские рубли |*| от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу. При этом количество субъектов, от которых принимаются платежи, не ограничено (абз. 3 части первой п. 99 Инструкции № 117).

* О расчетах наличными денежными средствами между субъектами

Для получателей наличные белорусские рубли в фактический размер расчетов не включаются.

 

Справочно: ранее такая возможность была только у субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую торговлю за наличные через магазины самообслуживания.


Кроме того, не включаются в фактический размер расчетов наличными суммы личных денег, израсходованные работниками в интересах организации, подразделений, индивидуальных предпринимателей, членами профсоюзов в интересах профсоюзов посредством проведения безналичных расчетов с использованием личных дебетовых карточек, электронных денег, иных платежных инструментов (абз. 2 п. 102 Инструкции № 117).

Важно! Данное правило применяется независимо от того, в какой форме (наличной или безналичной) возмещаются израсходованные денежные средства.

Документы к статье

[1] Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117, постановление № 117)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup