AA

На какие «детские» пособия имеют право иностранные граждане?

Нередко жителями нашей страны и работниками белорусских организаций становятся иностранные граждане. Если в семье такого гражданина родится
ребенок, получит ли иностранец право на пособия на детей? От чего зависит право на них? Ответы – в предлагаемом комментарии.

Временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане имеют право на пособия семьям, воспитывающим детей, при соблюдении следующих условий:

– на них распространяется государственное социальное страхование;

– за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование (подп. 1.2 п. 1 ст. 1 Закона № 7-З [1]).

На детей, получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, государственные пособия, предусмотренные Законом № 7-З, назначаются при условии их фактического проживания в Республике Беларусь (п. 2 ст. 1 Закона № 7-З).

В полной семье право на государственные пособия |*| имеют:

* Как правильно назначить пособия семьям, воспитывающим детей

– на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – женщина (п. 1 ст. 10 Закона № 7-З);

– пособие в связи с рождением ребенка – мать или отец.

Временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка (п. 1 ст. 11 Закона № 7-З);

– пособие по уходу за ребенком до 3 лет – мать (п. 1 ст. 12 Закона № 7-З). Работающий отец имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если он находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) (подп. 2.1 п. 2 ст. 12 Закона № 7-З).

Справочно: работающему отцу отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и при этом не приостановила свою деятельность в порядке, установленном законодательством (часть вторая ст. 185 ТК [2]).

 

Место назначения пособий

Место назначения государственных пособий определяется в зависимости от занятости матери ребенка. Если мать в полной семье не работает (не служит), не обучается (не получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования), не проходит подготовку в клинической ординатуре и не уплачивает самостоятельно обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца ребенка (подп. 3.1 п. 3 ст. 21 Закона № 7-З).

 

Ситуация

В семье иностранных граждан родился ребенок

В полной семье оба родителя – иностранные граждане (граждане Украины), которые имеют разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. В семье работает отец, мать не работает. Ребенок родился 15 апреля 2019 г. на территории Беларуси и зарегистрирован по месту проживания родителей. Все члены семьи фактически проживают в Беларуси, родители ребенка получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь до рождения ребенка. Отец работает в Беларуси 2 года. Родившийся ребенок – единственный в семье.

На какие пособия семья имеет право?

Поскольку мать ребенка – иностранная гражданка, которая временно проживает в Республике Беларусь и не относится к категории работающих граждан (т.е. на нее не распространяется государственное социальное страхование и за нее, а также ею самой в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях не уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование), семья не имеет права на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Право на указанные виды государственных пособий определяется в отношении матери ребенка.

Право на пособие в связи с рождением ребенка |*| Закон № 7-З определяет в отношении матери либо отца в полной семье. Мать ребенка права на него не имеет, так как не относится к категории работающих граждан. Отец ребенка выполнил условия, требуемые для назначения данного пособия: работает по состоянию на дату рождения ребенка и отработал 6 месяцев до даты его рождения (т.е. уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование производилась не менее 6 месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка). Поэтому семья имеет право на пособие в связи с рождением ребенка. Назначается оно по месту работы отца ребенка (подп. 3.1 п. 3 ст. 21 Закона № 7-З).

* От чего зависит право на пособия на детей

 

Необходимое условие для назначения пособия

Для назначения пособия в связи с рождением ребенка требуется подтвердить, что аналогичное пособие не было получено в Украине (на территории государства постоянного проживания, если с этим государством у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты) (п. 32 Положения № 569 [3]).

Украина является государством, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты (Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 09.09.1994).

Такие сведения запрашиваются комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности либо они могут быть представлены заявителем лично.

Если семья прибыла в Республику Беларусь из Донецкой или Луганской областей Украины, указанные сведения запрашиваются комиссией по назначению пособий. В случае неполучения ответа в течение 1 месяца со дня подачи гражданином заявления о назначении пособия оно |*| назначается без этих сведений (подп. 1.7 п. 1 Указа № 420 [4]).

* О пособии на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

Справочно: в случае отсутствия (неполучения) документов из Донецкой или Луганской областей Украины заявитель письменно указывает о неполучении в Украине (по месту постоянного проживания) пособия, аналогичного пособию в связи с рождением ребенка.

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З)

[2] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[3] Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)

[4] Указ Президента Республики Беларусь от 30.09.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее – Указ № 420)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup