AA

Когда расходы организации по предварительному медосмотру специалиста, принимаемого на работу, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Многие организации при приеме на работу специалистов, включенных в список профессий (должностей) работников, подлежащих предварительному обязательному медосмотру, должны выполнить ряд требований, определенных законодательством. Например, оплатить расходы по проведению этого медосмотра.

По мнению многих плательщиков, если обязанность определена законодательством, то расходы по ее выполнению должны относиться в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли |*|.

* Статью о расходах, включаемых в общепроизводственные затраты

Всегда ли работает этот принцип? Давайте разберемся.

Ситуация

Расходы на обязательный предварительный медосмотр работников

Строительная организация в сентябре 2019 г. оплатила по договору с государственной организацией здравоохранения услуги по проведению предварительного медосмотра двух претендентов на работу по обслуживанию подъемных сооружений (включена в список профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным медосмотрам).

Один из претендентов на работу не явился на медосмотр и в дальнейшем не трудоустроился в организацию, второй признан по результатам медосмотра не соответствующим по состоянию здоровья.

Бухгалтер включил расходы по медосмотру в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли.

Правильно ли поступил бухгалтер?

Нет, не правильно. Стоимость оплаченной нанимателем услуги по проведению обязательного предварительного медосмотра не включается в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли |*|. Причем ни в отношении первого претендента на работу, ни в отношении второго.

* Вопрос-ответ о том, относятся ли расходы по размещению в Интернете объявления о вакансии в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли

Обоснуем наш вывод.

Порядок проведения обязательных предварительных медицинских осмотров предусмотрен для лиц, поступающих на работу, для выполнения которой в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. Его цель – определить пригодность к выполнению поручаемой им работы.

Такие медосмотры проводятся при выполнении работ:

– связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к Инструкции № 47 [1];

– для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры согласно приложению 2 к Инструкции № 47;

– для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний согласно приложению 3 к Инструкции № 47.

Справочно: Инструкция № 47 утратила силу 11 октября 2019 г. С указанной даты действует Инструкция № 74 [2].

Обязательный предварительный медосмотр проводится:

1) государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг – экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (п. 5 Инструкции № 47);

2) на основании договора с указанным учреждением здравоохранения, с учетом норм постановления № 182 (п. 8 Инструкции № 47, часть вторая п. 12 перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного постановлением № 182 [3]).

Обязательные медицинские осмотры поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда или на работы, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, за исключением работников бюджетных организаций, осуществляются по договорам с нанимателями по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с гр. 2 приложений 1–3 к Инструкции № 47 (п. 9 Инструкции № 47).

Расходы по проведению медицинских осмотров несет наниматель (ст. 27 Закона № 356-З [4], ст. 228 ТК [5]).

Работы по обслуживанию подъемных сооружений включены в п. 2 приложения 2 к Инструкции № 47 (крановщики башенных, козловых, мостовых, подъемных сооружений, гусеничных, автомобильных, железнодорожных, портовых и плавучих кранов, лифтеры, операторы, электромеханики, выполняющие обслуживание и ремонт лифтов).

То есть поступление на эту работу требует прохождения обязательного предварительного медосмотра в порядке, изложенном выше.

Соответственно у нанимателя возникают расходы по оплате такого медосмотра.

Учет данных расходов при налогообложении прибыли зависит от результатов медосмотра и факта дальнейшего трудоустройства претендента на работу к нанимателю, понесшему эти расходы.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК [6] и (или) законодательством.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК) |*|.

* Текст письма МНС Республики Беларусь от 22.02.2019 № 2-2-10/00460 «О нормируемых затратах»

Расходы, которые понесла организация по проведению обязательного медосмотра, не являются нормируемыми.

Справочно:
затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

Их нельзя также отнести к затратам по производству и реализации, хотя они экономически обоснованы (есть договор с учреждением здравоохранения, есть оплата услуг), по причине того, что по результатам обязательного медицинского осмотра один претендент не признан соответствующим по состоянию здоровья для выполнения предлагаемой работы и поэтому не принят на работу, а второй вообще не явился на медосмотр.

То есть организация вправе учесть понесенные ею расходы при налогообложении прибыли в составе затрат, если будут соблюдены одновременно 2 условия:

1) претендент получит по результатам обязательного предварительного медосмотра справку о годности к работе;

2) претендент будет принят на работу.

Данный вывод основан на разъяснениях специалистов налоговых органов.

При этом они обращают внимание на то, что обязанность, предусмотренная ст. 27 Закона № 356-З, в части:

– проведения при поступлении на работу предварительного медосмотра в порядке, установленном Минздравом, – установлена для обеспечения безопасности труда;

– несения нанимателем расходов по проведению обязательных медосмотров – не равнозначна обязанности учитывать такие расходы при налогообложении прибыли |*|.

* Информацию о нормируемых затратах

Справочно: в Инструкции № 74, вступившей в силу с 11 октября т.г., сохранились многие положения, действующие до этой даты.

Работы, указанные в ситуации («Работы по обслуживанию подъемных сооружений с выполнением работ на высоте (крановщики башенных, козловых, мостовых, подъемных сооружений; гусеничных, автомобильных, железнодорожных, портовых и плавучих кранов), операторы, электромеханики, выполняющие обслуживание и ремонт лифтов»), содержатся в п. 3 приложения 3 к Инструкции № 74.

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47)

[2]  Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74)

[3] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» (далее – постановление № 182)

[4] Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З)

[5] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[6] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup