AA

Главный бухгалтер оспорила увольнение в суде и проиграла. Почему?

Законодательство о труде дает право нанимателю при приеме на работу устанавливать работнику предварительное испытание. При этом как наниматель, так и работник вправе за 3 дня уведомить другую сторону о расторжении трудового договора с предварительным испытанием. Однако, если такая инициатива исходит от нанимателя, то он должен указать причины увольнения по данному основанию. Нарушение процедуры увольнения может привести не только к восстановлению работника на работе, но и к дополнительным финансовым издержкам для нанимателя. Автор рассказывает о судебном споре, касающемся расторжения трудового договора с предварительным испытанием, и объясняет, почему иск был оставлен судом без удовлетворения.

Фабула дела

Гражданка Г. обратилась в суд с иском к ООО «Т», где работала главным бухгалтером и была уволена, как не выдержавшая предварительное испытание. Считая увольнение незаконным, Г. просила:

– восстановить ее на прежнем месте работы;

– взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

 

Что установил суд

При рассмотрении дела суд установил, что истица Г. 1 апреля 2019 г. была принята на работу в ООО «Т» на должность главного бухгалтера с 3-месячным испытательным сроком. Условие об установлении предварительного испытания было включено в контракт, а также указано в приказе о приеме на работу.

Приказом от 27.06.2019 Г. была уволена с работы по п. 7 части второй ст. 35 ТК [1] в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием (часть первая ст. 29 ТК):

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Основанием для увольнения Г. явилось ненадлежащее исполнение Г. своих трудовых обязанностей, в т.ч.:

– несвоевременное отражение истицей операций на счетах бухгалтерского учета;

– неосуществление контроля за документооборотом;

– неустранение недостатков бухгалтерского учета, выявленных аудиторской проверкой.

Указанные факты подтверждаются материалами аудиторских проверок. Истица в судебном заседании не оспаривала того, что ежемесячные отчеты к сроку, установленному нанимателем, не были подготовлены.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждение факты ненадлежащего исполнения истицей своих должностных обязанностей в период испытательного срока.

Суд также установил, что за 3 дня до увольнения истица была предупреждена об увольнении по результатам испытания с указанием причин, послуживших основанием для признания ее не выдержавшей испытания.

 

Решение суда

Своим решением суд в удовлетворении заявленных требований отказал.

Важно! Увольнение работника, как не выдержавшего испытания, не относится к увольнению по инициативе нанимателя. Поэтому в данном случае не применяются гарантии и порядок увольнения, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя (ст. 43, 46, 268 ТК), в т.ч. допустимо увольнение работника в период нахождения его на больничном. Увольнение производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия.

Документы к статье

[1] Трудовой кодекс Республики Беларусь, в редакции до 28.01.2020 (далее – ТК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup