AA

Что изменилось в правилах оформления первичных учетных документов при совершении хозяйственных операций?

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Такая норма присутствовала в п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З), в редакции, которая применялась до 01.01.2023. С указанной даты слово «каждая» исключено из Закона № 57-З и предусмотрено, что «хозяйственные операции подлежат оформлению первичными учетными документами».

Возник вопрос, ответ на который ищут бухгалтеры:

Что изменилось в правилах оформления первичных учетных документов при совершении хозяйственных операций?

 

Ирина Петровна, главный бухгалтер торговой организации:

С учетом полученных ранее разъяснений можно предположить, что после такого изменения в Законе № 57-З одним первичным документом можно оформить не одну, а уже несколько хозяйственных операций. Вопрос в том, какими должны быть такие операции, каким требованиям они должны отвечать. Например, у нашей организации есть несколько валютных счетов в различных валютах. Мы обязаны на основании п. 5 НСБУ № 61* производить ежедневно переоценку остатков средств, хранящихся на этих счетах, в случае изменения курсов валют. Такую переоценку денежных средств за один день мы оформляем одним накопительным первичным документом. Полагаю, что этот порядок оформления хозяйственных операций соответствует новой норме Закона № 57-З.

_____________
* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 26.12.2022 № 61.

 

Вера Дмитриевна, главный бухгалтер транспортной организации:

– Прежде чем воспользоваться указанными изменениями в Законе № 57-З, нужно вспомнить норму п. 4 ст. 10 Закона № 57-З: «первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения». То есть обобщать в одном первичном учетном документе можно информацию об операциях, совершенных только в один день.

 

Иван Викторович, главный бухгалтер производственной организации:

– Я считаю, что и сейчас, и ранее организации применяют эту норму на практике. Что я имею в виду? Ведомость начисления амортизации основных средств – это по-своему накопительный документ, поскольку в нем отражено начисление амортизации по группе объектов основных средств. В товарно-транспортных накладных также отражается информация о совокупности операций по отгрузке нескольких видов товарно-материальных ценностей. То есть ТТН содержит информацию о нескольких осуществленных операциях.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup