AA

Новости

Утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2025 год

В целях устойчивого экономического развития страны Указом от 01.10.2024 № 385 утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2025 г.:

– прирост потребительских цен (декабрь 2025 г. к декабрю 2024 г.) – не более 5 %;

– международные резервные активы (на 1 января 2026 г.) – не менее 7,1 млрд. долл. США;

– доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску (в целом по действующим банкам; на 1 января 2026 г.), – не более 10 %;

– коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Республики Беларусь, посредством которых обеспечивается проведение расчетных операций (по итогам года), – не ни-же 99,8 %;

– прирост требований банков к экономике (1 января 2026 г. к 1 января 2025 г.) – не менее 11 %.

 

Важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2025 год…

…утверждены Указом от 01.10.2024 № 384 в целях обеспечения устойчивости экономики и роста благосостояния населения.

Рост ВВП прогнозируется в 2025 г. до 104,1 % за счет трех сопряженных программ: производственной, экспортной и инвестиционной.

Ожидается, что экспорт товаров и услуг увеличится на 5,4 %, ключевым фактором его роста станет наращивание физических объемов.

В экономику планируется инвестировать на 7,8 % больше, чем в текущем году. Успешная реализация производственно-инвестиционных планов позволит обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4 %.

Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого Нацбанку и Правительству установлена целевая задача по ограничению инфляции в пределах 5 %.

Источник: president.gov.by

 

Меняются правила ожидания очереди на границе возле пункта пропуска «Брест»

Эксперимент по изменению порядка функционирования системы электронной очереди транспортных средств реализуется совместно РУП «Белтаможсервис», войсковой частью 2187 и Брестской таможней. Он предусматривает регистрацию транспортных средств с возможностью выезда из зоны ожидания и упорядочение движения транспортных средств при въезде в автодорожный пункт пропуска.

«Совместная разработка нацелена на удобство граждан и позволит им рационально использовать время ожидания очереди для последующего пересечения государственной границы», – отметили в РУП «Белтаможсервис».

Источник: БЕЛТА

 

В Беларуси изменится порядок регистрации валютных договоров на веб-портале Нацбанка

Постановлением Правления Нацбанка от 20.09.2024 № 299 внесены изменения в Инструкцию о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденную постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

Большинство положений документа вступают в силу с 19 ноября 2024 г.

1. Перечень валютных операций, при проведении которых резидент обязан зарегистрировать валютный договор, дополнен операцией, предусматривающей исполнение резидентом обязательств перед нерезидентом, а также нерезидентом перед резидентом на основании договоров финансирования под уступку денежного требования (договоров факторинга). Регистрации будут подлежать и ранее заключенные договоры финансирования под уступку денежного требования (договоры факторинга), обязательства по которым не исполнены в полном объеме до 19 ноября 2024 г.

2. Уточнены описания подтипов валютных договоров, порядок заполнения отдельных полей регистрационной формы валютного договора при его регистрации на веб-портале, порядок представления резидентами информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам.

3. Корректируются подходы к определению суммы денежных обязательств сторон по договорам страхования, сострахования, перестрахования для целей их регистрации.

4. С 1 октября 2024 г. установлен порядок регистрации валютных договоров и представления информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в случае создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации.

Источник: www.nbrb.by

 

Автошколы могут воспользоваться личным кабинетом на сайте УП «Белтехосмотр»

Зарегистрировав личный кабинет на сайте www.gto.by, представители автошкол смогут оформить заявки:

– на проведение работ по сертификации услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств;

– проведение работ по периодической оценке сертифицированных объектов оказания услуг по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств.

 

Меморандум о сотрудничестве подписали БелТПП и платформа Ozon

Документ предполагает партнерство для популяризации товаров, произведенных в Беларуси. Как отметил заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, «Сделано в Беларуси» – своеобразный знак качества. «Наша задача – вовлечь бизнес, в т.ч. государственные предприятия, в торговлю на маркетплейсах, помочь продвинуть качественный белорусский товар», – сказал заместитель председателя БелТПП.

Генеральный директор Ozon Беларусь Сергей Гасоян обратил внимание на то, что специальный раздел «Товары из Беларуси» на маркетплейсе присутствовал давно. Он трансформировался. После подписания совместного документа в раздел попадет продукция, подтвержденная БелТПП как продукция местного производства.

Ozon начал работу в Беларуси в 2022 г. На площадке представлено более 370 млн. товарных наименований в более чем 20 категориях. Инфраструктура позволяет 550 тыс. предпринимателей продавать свои товары в России и странах СНГ. Ранее аналогичное соглашение о сотрудничестве с БелТПП подписано маркетплейсом Wildberries.

Источник: БЕЛТА

 

Размер ставки госпошлины, взимаемой при подаче заявления…

…на совершение административной процедуры в электронной форме, составит 50 % от ставки госпошлины, установленной в Налоговом кодексе (далее – НК).

Такая норма закреплена в подп. 2.7 п. 2 ст. 286 НК, сообщает пресс-служба Минфина, в связи с возможностью осуществления в электронной форме через единый портал «Е-Паслуга» административных процедур:

548.14.4.2 «Государственная регистрация выпуска, дополнительного выпуска акций, за исключением акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок, а также путем проведения открытой продажи»;

548.14.13.1 «Регистрация выпуска биржевых облигаций, регистрация проспекта эмиссии биржевых облигаций».

Органом-регулятором данных процедур является Минфин.

Источник: www.minfin.gov.by

 

МАРТ предлагает изменить порядок организации и согласования ярмарок на территории Беларуси

На Правовом форуме Беларуси размещен проект изменений в Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров от 15.02.2019 № 101.

Планируется обязать организатора предусматривать на ярмарке (за исключением иностранной и международной ярмарки) места для продажи продукции, произведенной (выращенной, изготовленной) местными производителями, в т.ч. гражданами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность, ведение личных подсобных хозяйств.

Организатор должен установить требования к внешнему виду мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на одной ярмарке, обеспечить участие в одной ярмарке не менее 5 участников.

Срок проведения ярмарки предложено ограничить 30 календарными днями.

В числе других планируемых изменений – расширение перечня оснований для согласования проведения ярмарки.

 

Продлен запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок границы

Постановлением Совета Министров  от 01.10.2024 № 728 внесены изменения в постановление Совета Министров от 14.03.2024 № 182 «О применении специальной ограничительной меры».

Документом продлен до 1 апреля 2025 г. запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Беларуси, независимо от страны их происхождения.

«Данный шаг является вынужденной мерой белорусской стороны для обеспечения защиты национальных интересов и реагирования на недружественные действия Литовской Республики», – комментирует телеграм-канал Правительства Беларуси.

 

На сайте МНС запущен сервис «Сведения из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства»

На базе АИС «Расчет налогов» создана подсистема «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее – Реестр), обеспечивающая хранение, формирование и ведение Реестра, а также представление сведений из него.

Включенные в Реестр сведения, не составляющие налоговую тайну, являются открытыми и общедоступными.

Сведения, содержащиеся в Реестре, используются:

– для обеспечения единого государственного систематизированного учета субъектов малого и среднего предпринимательства;

– принятия уполномоченным органом (организацией) решения об оказании государственной поддержки субъекту малого или среднего предпринимательства;

– разработки проекта государственной программы в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

– совершенствования порядка и условий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Включение сведений в Реестр, внесение изменений в него, представление заинтересованным лицам указанных сведений осуществляются на безвозмездной основе.

Источник: nalog.gov.by

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup