AA

Учет полуфабрикатов собственного производства

В материале рассмотрим особенности бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства в свете НСБУ № 64 [1].

Из письма в редакцию:

«Наше производственное предприятие ведет учет затрат на производство по полуфабрикатному варианту с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Сальдо по счету «Основное производство» на конец месяца отсутствует. Производственный отчет по выпуску полуфабрикатов формируем в конце каждого рабочего дня. Отчет содержит количество и стоимость израсходованного сырья для выпуска продукции за этот день. До 2023 г. полуфабрикаты мы учитывали по стоимости сырья, использованного для их производства.

Можно ли в 2023 г. учет полуфабрикатов собственного производства проводить только по прямым материальным затратам (по стоимости материалов)?

С уважением, главный бухгалтер Екатерина Степановна»

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 38/2023.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.12.2022 № 64 (далее – НСБУ № 64)

[2] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup