AA

Возврат товара поставщику из ЕАЭС: «ввозной» НДС, заявление о ввозе, декларация и вычет НДС

При возврате некачественного товара поставщику из ЕАЭС приходится не только пересчитывать «ввозной» НДС, но и корректировать заявление о ввозе и исходный ЭСЧФ. Рассмотрим последовательность действий бухгалтера в таких ситуациях.

Из письма в редакцию:

«В сентябре 2024 г. наша организация ввезла товар из России на сумму 1 500 000 рос. руб. Весь товар оплачен 20 августа 2024 г., дата его постановки на учет – 5 сентября 2024 г. По причине брака мы возвратили 20 ноября часть товара на сумму 500 000 рос. руб., а также представили уточненную декларацию по «ввозному» НДС. Отчетность по НДС – квартальная, книгу покупок ведем.

Подскажите, пожалуйста, надо ли одновременно сдавать уточненную декларацию по НДС за III квартал 2024 г. в связи с изменением суммы «ввозного» НДС? Возможно, нам еще что-то надо предпринять? Как отразить все необходимые действия в учете?

С уважением, главный бухгалтер Галина Петровна»

 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 48/ 2024.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку на 3 дня и читайте все статьи электронного журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[2] Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе; далее – Протокол № 18)

[3] Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup