AA

Выращиваем рассаду в теплицах: учитываем затраты, исчисляем себестоимость

Многие сельскохозяйственные организации имеют теплицы и занимаются выращиванием не только овощной продукции, но и рассады. Владельцы теплиц уже давно высадили семена разных овощей (помидоров, капусты и т.п.), из которых получают как посадочный материал (рассаду), так и товар для реализации. Рассмотрим основные правила отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выращиванием рассады.

Как учитывать затраты на выращивание рассады?

С целью обеспечения достоверного учета затрат на выращивание рассады овощей в теплицах необходимо правильно классифицировать объект учета. Так, объектом бухгалтерского учета производственных затрат в овощеводстве защищенного грунта является в т.ч. рассада теплиц. Объектом исчисления себестоимости продукции рассматривается рассада по видам овощеводческих или цветочных культур, а ее калькуляционной единицей – 1 тысяча штук.

Учет затрат на выращивание рассады сельскохозяйственные организации ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», соответствующих аналитических счетов (см. схему 1).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 24/ 2021.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] письмо Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 «О применении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)» (далее – Методические рекомендации)

[2] Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 138-ХIII)

[3] Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (далее – Методические указания № 363)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup