AA

Как подтвердить полномочия лица, подписавшего чек при приобретении материалов в розничной сети?

Работники в целях хозяйственной деятельности организации могут приобретать различные товары и материалы в розничной сети и предъявлять чеки в бухгалтерию организации. НДС по товарам, приобретенным по розничным ценам, принимают к вычету при условии, что указанные в документах продавца ставка и сумма НДС заверены печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (часть вторая п. 4 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Например, во многих организациях приобретается топливо за наличный расчет, и, как правило, на чеке есть и подпись кассира (оператора АЗС), и штамп АЗС. Но если буквально следовать норме законодательства, то для того, чтобы принять к вычету НДС, необходимо подтвердить полномочия лица, подписывающего документы. На практике, конечно, ни в магазинах, ни на заправках такие документы не выдаются. И что в этом случае делать бухгалтеру: не принимать к вычету НДС? каждый раз требовать документ, подтверждающий полномочия лица, поставившего подпись?

И, естественно, у бухгалтера возникает вопрос:

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ЛИЦА, ПОДПИСАВШЕГО ЧЕК ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ МАТЕРИАЛОВ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ?

Анна Юрьевна, бухгалтер транспортной организации:

– У меня очень много чеков АЗС. На всех чеках выделены ставка и сумма НДС, ведь топливо у нас продается с НДС. Сумма НДС получается значительной, не принять ее к вычету неправильно, ведь НДС реально уплачен. Понятно, что требовать подписи главных бухгалтеров АЗС на всех чеках невозможно. У меня сейчас появится много дополнительной и никому не нужной работы: придется звонить на все АЗС, от которых получены чеки, и просить выслать в наш адрес документ, подтверждающий полномочия работника заверять ставку и сумму НДС. Очень жаль, что люди, прописавшие эту норму в НК, не практикуют, а то бы задумались, возможно ли выполнить такие нормы. Зачем подтверждать очевидные вещи?!

Ольга Сергеевна, главный бухгалтер торгового предприятия:

– Да, действительно существует такая норма в законодательстве. И хотя считаю, что чек на топливо содержит все необходимые реквизиты, и кассир "по умолчанию" уполномочен подписывать документы, что дает, в свою очередь, право принимать к вычету НДС, но в учете своей организации все же отношу НДС на увеличение стоимости топлива, чтобы в дальнейшем избежать спорных моментов с проверяющими органами и возможных штрафных санкций.

Наталья Владимировна, аудитор:

– Всегда думала, да и читала множество комментариев специалистов, что если в чеке на приобретенные товары в розничной сети по розничным ценам выделена ставка НДС, то можно спокойно принимать налог к вычету, так как на чеке есть и печать, и подпись лица, выдавшего этот чек.

Но вот опять новое веяние: должен быть какой-то документ, который дает полномочия работнику ставить печать и подпись на чеках, выданных в розничной сети. Я вот задумалась, как отреагируют работники нашей организации, когда я им скажу, что помимо чека должен быть еще и такой документ. И как вы думаете, как на эти вопросы будут реагировать, например, на АЗС или в ЦУМе?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup