Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто осуществляет контроль за соблюдением требований порядка организации и ведения бухгалтерского учета и какая ответственность предусмотрена за их нарушение?

С 1 января 2014 г. бухгалтеры республики будут работать по новому Закону РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон). Закон опубликован, и у нас есть возможность внимательно изучить его, тем самым исключив неожиданные "сюрпризы" при его применении. Именно поэтому обратим внимание на ст. 7 и 8 Закона. Они позволяют сделать вывод, что востребованность бухгалтеров возрастет, так как с 2014 г. возможность ведения бухгалтерского учета лично руководителями унитарных предприятий сохраняется лишь в отдельных случаях. Заметим, что право вести бухгалтерский учет получили руководители микроорганизаций при условии, что они имеют соответствующее образование и стаж работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет. С учетом этого у организаций возникает вопрос:

Кто осуществляет контроль за соблюдением требований порядка организации и ведения бухгалтерского учета и какая ответственность предусмотрена за их нарушение?

Сергей Петрович, руководитель ЧУП:

– В настоящее время учет веду лично. Учитывая, что по критерию численности работников мы относимся к микроорганизации, право вести учет с января 2014 г. у меня сохраняется. Но поскольку бухгалтерского образования у меня нет, то придется нанимать на работу главного бухгалтера. А это серьезные дополнительные затраты. Хотелось бы знать, кто будет контролировать исполнение таких требований Закона?

Алина Викторовна, руководитель организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета:

– Полагаю, что с нового года придется значительно увеличить число сотрудников, поскольку необходимо будет обеспечить оказание аутсорсинговых услуг не менее чем одним работником, соответствующим требованиям Закона, для каждой организации, которой оказываются услуги. Такие перспективы, безусловно, не радуют. Считаю, что эта норма требует обязательных разъяснений.

Андрей Львович, юрист:

– Статьей 12.1 КоАП за нарушение должностным лицом юридического лица или ИП установленного порядка ведения бухгалтерского учета предусмотрено наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Вот и все.

Специалист МНС:

– В настоящее время вновь созданные организации и организации, в которых сменился главный бухгалтер, подают сведения в ИМНС о главном бухгалтере (копию диплома о образовании), тем самым обеспечивая контроль за соответствием должностным требованиям. Полагаю, что такая практика сохранится и в 2014 г. Что касается нарушений, то есть Кодекс об административных нарушениях, им и руководствуемся.

Юрий Владимирович, аудитор:

– Зачастую одной из причин "плохого" учета в организации является низкий профессиональный уровень бухгалтера. На это обращается внимание руководителя. Вместе с тем на практике существуют (и, думаю, будут существовать) ситуации, когда не соблюдаются организационные требования к порядку ведения учета. Что за это бывает? Ничего. Но искушать судьбу не стоит.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.