Top.Mail.Ru
37

Письмо МНС Республики Беларусь от 16.04.2020 № 2-2-10/00846 «О расходах по благоустройству»


Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами разъясняет следующее.

На основании подпункта 2.2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) с 1 января 2019 г. расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих нормируемых затрат с учетом общего ограничения, содержащегося в пункте 3 данной статьи.

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов (за исключением г. Минска) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 (далее – Правила № 1), Правила благоустройства и содержания города Минска – решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (далее – Правила № 2).

Справочно: населенный пункт – компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы. Населенными пунктами являются города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (статьи 1, 8 Закона Республики Беларусь «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

Прилегающая территория – территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц (постановление Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств № 43-10 «О рекомендациях «Основные термины и понятия в экологической сфере» (принято в г. Санкт-Петербурге 27.11.2015)).

Благоустройство – совокупность работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, осуществляемых в целях приведения в состояние территории, пригодной для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания (Изменение № 2 в СТБ 52.3.01-2011 «Оценка стоимости объектов гражданских прав, оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов, изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества», введенное в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34 «Об утверждении,  введении в действие, отмене и внесении изменений в технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации»). Аналогичное определение термина «благоустройство» содержится также в пункте 5 Правил № 1 и пункте 4 Правил № 2.

С учетом изложенного организации вправе включать осуществляемые на территории населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест (включая автомобильные дороги общего пользования) виды расходов по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, перечисленные в Правилах № 1 и № 2, в состав прочих нормируемых затрат и учитывать их при налогообложении прибыли с учетом общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

Например, согласно подпункту 5.1 пункта 5 Правил № 1 и подпункту 4.1 Правил № 2 благоустройство территории включает в том числе строительство в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией малых архитектурных форм (фонтаны, беседки, оборудование спортивных и детских площадок, скамейки, урны и другое).

Следовательно, осуществляемые организацией расходы по строительству таких объектов благоустройства, с последующей передачей затрат на баланс соответствующих коммунальных предприятий (включая расходы по оплате услуг сторонних организаций), могут быть отнесены к расходам по благоустройству населенных пунктов.

В случае если имеет место передача на баланс соответствующих коммунальных предприятий объекта благоустройства, числящегося на балансе передающей организации как основное средство, такая передача рассматривается как безвозмездная передача и не подлежит налогообложению в соответствии с законодательством (пункт 2 статьи 168 НК, подпункт 1.20 пункта 1 статьи 173 НК, пункт 12 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении», Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (окончание действия – 14.11.2019), Указ Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом», решения местных исполнительных и распорядительных органов, принятые в соответствии с Указами № 294 и № 169).

Еще один пример: расходы по санитарной очистке и уборке территории, которые исходя из положений подпункта 5.3 пункта 5 Правил № 1, подпункта 4.3 Правил № 2 входят в состав работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, и следовательно, также подлежат включению в состав прочих нормируемых затрат.

В то же время указанные в пункте 4 Правил № 1 работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Такие расходы, не влекущие возникновения объекта основных средств, но возникающие у организации в связи с осуществлением производственной деятельности и производимые непосредственно на территории в пределах отведенного земельного участка, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании статьи 170 НК.

Соответственно при возникновении объекта основных средств, числящегося на балансе организации, такие расходы при налогообложении учитываются посредством включения в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, амортизационных отчислений по таким объектам в общеустановленном порядке. Аналогичный подход применялся и до 2019 года.

Заместитель Министра                                                                               Э.А.Селицкая

Письмо опубликовано 21 апреля 2020 г. на интернет-портале МНС (nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 19 май 2020
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Имеют ли право все организации или только из перечня Указа № 143 предупреждать работников за 1 день об изменении существенных условий труда?

7

НОВОСТИ

8

КРУГЛЫЙ СТОЛ

10

Особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности в период простоя

10

НДС: сложности расчета важного налога

15

КОММЕНТАРИИ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

19

Влияние курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности можно отложить до конца 2022 года[Срочно и важно]

19

Отсрочка, рассрочка, налоговые каникулы как меры налоговой политики для поддержания финансового состояния субъектов хозяйствования[Срочно и важно]

25

Продлено регулирование цен на крупу гречневую

28

Цены на социально значимые товары: учтите произошедшие изменения[Срочно и важно]

32

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

37

Письмо МНС Республики Беларусь от 16.04.2020 № 2-2-10/00846 «О расходах по благоустройству»[Срочно и важно]

37

АИС «Учет счетов-фактур» модернизировали. Что изменилось?[Срочно и важно]

40

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

47

ВОПРОС-ОТВЕТ

48

Выплата материальной помощи уволенному после военной службы и «зарплатные» налоги

48

Переоценка остатка товаров в розничной торговле и налог при УСН

49

Основание для выплаты выходного пособия

50

Включение премии в расчет отпускных

51

Оплата донорского дня

52

Изъятие имущества в счет погашения задолженности перед займодавцем: бухучет и налоги

53

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

55

Выплата выходного пособия: когда, сколько и как рассчитать 2-недельное выходное пособие

55

Если работник «застрял» в загранкомандировке: практика применения постановления № 194

59

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

64

Как исправить ошибки при заполнении формы ПУ-2 за I квартал 2020 года

64

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

68

Как избежать ошибок при уплате налога на недвижимость при аренде помещений

68

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

73

Согласие собственника УП на сдачу имущества в залог не может быть оспорено как сделка

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты на детей и иждивенцев в летние месяцы?

77

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

81

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 мая 2020 года

81

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за апрель 2020 года

82

Об индексе потребительских цен за апрель 2020 года

82

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

83

О рабочем времени в III квартале 2020 года

83

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

86

Государственное регулирование

86

Указ Президента Республики Беларусь от 22.04.2020 № 141 «Об уплате части прибыли (дохода)»

86

Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств»

87

Тарифы и цены

88

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 07.05.2020 № 36 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 30»

88

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 9 по 15 мая 2020 года

96