AA

Почему начисление пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи с несчастным случаем на производстве, надо отражать по кредиту счета 73, а не 70?

Порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование) определены гл. 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530. Согласно п. 292 данного документа страховые выплаты по этому виду страхования состоят из ряда страховых возмещений, в т.ч. пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем. При его назначении чаще всего бухгалтер составляет корреспонденцию счетов: Д-т 76 – К-т 70. Обращаясь к п. 56 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50), мы видим, что начисление страховых возмещений, причитающихся по договорам страхования работников, следует отражать по дебету субсчета 76-2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" и кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Однако начисление "обычных" пособий по временной нетрудоспособности мы отражаем записью: Д-т 69 – К-т 70. Такие разные подходы в бухгалтерских записях не только добавляют работы бухгалтеру, но и приводят к ряду ошибок.

Почему начисление пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи с несчастным случаем на производстве, надо отражать по кредиту счета 73, а не 70?

Специалист Минфина:

– Да, в п. 56 Инструкции № 50 присутствует норма, определяющая порядок начисления страховых возмещений, причитающихся по договорам страхования работников, по дебету счета 76-2 и кредиту счета 73. Это можно объяснить тем, что суммы страховых возмещений, причитающихся по договорам страхования работников, не включаются в фонд заработной платы работника. Думаю, в данном случае можно воспользоваться и кредитом счета 70.

Специалист БРУСП "Белгосстрах":

– Мы не определяем порядок отражения в бухгалтерском учете страховых выплат, но считаем, что такие выплаты не связаны с оплатой труда работника и их следует учитывать обособленно.

Предложенный Минфином вариант этому соответствует.

Ирина Валерьевна, бухгалтер:

– Да, такая норма в инструкции к типовому плану счетов имеет место, но, признаюсь, в своей работе в указанных целях я использую счет 70. Объясню почему. Отражая записи по кредиту счета 70, я в "одном месте" вижу все начисления в адрес работника, что позволяет мне не только оперативно рассчитать показатель фонда заработной платы, но и обеспечить достоверность в расчетах статистической информации и соответствующих отчислений из заработной платы.

Татьяна Викторовна, аудитор:

– Практика проверок показывает, что при начислении пособий по временной нетрудоспособности за счет средств Белгосстраха бухгалтеры чаще всего составляют запись: Д-т 76 – К-т 70. Справедливости ради отмечу, что суммы любых пособий по временной нетрудоспособности (за исключением назначаемых за счет средств нанимателя) не включаются в фонд заработной платы. Подобного рода "улучшения", вроде кредита счета 73, только всех запутывают.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup