Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Порядок отражения в учете НДС при отсутствии документов, подтверждающих применение ставки НДС в размере 0 %

Светлана Новик, экономист
Ситуация
Организация реализует товары на экспорт со ставкой НДС 0 %. В установленный срок она не получила документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы республики. В связи с этим организация уплатила НДС по ставке 20 % с оборотов по реализации товаров.
 
Имеет ли она право сумму НДС отнести на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?
Имеет, если товары отгружены в страны, входящие в Таможенный союз.
 
Ставка НДС установлена в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Таким образом, не получив в установленный срок подтверждения вывоза товаров за пределы страны, организации вынуждены уплачивать НДС.
В НК предусмотрено, что в состав внереализационных расходов следует включать суммы НДС, исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере 0 %, по истечении 180 дней с даты отгрузки товаров в государства – члены Таможенного союза (подп. 3.6 п. 3 ст. 129).
 
Такие расходы нужно отражать в том отчетном периоде, на который приходится 181-й день с даты отгрузки товаров в государства – члены Таможенного союза.
 
Д-т 51, 52 - К-т 90
– поступила оплата за продукцию, реализованную в страны Таможенного союза;
Д-т 92 – К-т 68
– исчислен НДС при отсутствии документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС, спустя 180 дней после отгрузки*
 
_________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
В составе внереализационных доходов учитывают суммы НДС, ранее включенные в состав внереализационных расходов в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере 0 %, по истечении 180 дней с даты отгрузки товаров в государства – члены Таможенного союза в случае последующего поступления таких документов (подп. 3.14 п. 3 ст. 128 НК). Такие доходы следует отражать в налоговой декларации в том налоговом периоде, в котором поступили документы, обосновывающие применение ставки НДС в размере 0 %.
 
Д-т 92 – К-т 68
– методом "красное сторно" отражен исчисленный ранее НДС при поступлении документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров в страны Таможенного союза.
 
Таким образом, при реализации товаров в страны Таможенного союза без документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы страны, организации имеют право исчисленные суммы НДС включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.
 
При реализации товаров в другие страны и отсутствии в установленные сроки документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь, НК такое право не предоставляет.
 
Д-т 51, 52 – К-т 90
– поступила оплата за продукцию, реализованную в страны, не входящие в Таможенный союз;
Д-т 90 – К-т 68
– исчислен НДС при отсутствии документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС, спустя 180 дней после отгрузки.
 
Д-т 90 – К-т 68
– методом "красное сторно" отражен исчисленный ранее НДС при поступлении документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС, спустя 180 дней после отгрузки в страны, не входящие в Таможенный союз.
 
Порядок подтверждения фактического вывоза товаров за пределы страны зависит от того, вывозятся товары в государства – члены Таможенного союза или нет. Рассмотрим его подробнее.
 
Вывоз товаров в государства – члены Таможенного союза
 
Обратимся к нормам Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (подписан в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г.) (далее – Протокол). При экспорте товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза налогоплательщик (плательщик) государства – члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяет нулевую ставку НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола (п. 1 ст. 1 Протокола):
1) договоров (контрактов) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
2) выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза;
3) заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств – членов Таможенного союза);
4) транспортных (товаросопроводительных) документов, предусмотренных законодательством государства – члена Таможенного союза, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза.
 
Указанные документы не представляют в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза;
5) иных документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренных законодательством государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Вышеуказанные документы должны быть представлены организацией в налоговую инспекцию в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
При их непредставлении в установленный срок суммы НДС подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства – члена Таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
В случае представления налогоплательщиком вышеуказанных документов по истечении установленного срока уплаченные суммы НДС подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
 
Вывоз товаров в государства, не являющиеся членами Таможенного союза
 
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены Таможенного союза) является наличие у плательщика:
– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь (п. 2 ст. 102 НК).
Подтверждение о вывозе товаров за пределы Республики Беларусь может быть выдано таможенными органами Республики Беларусь в 2 видах:
– в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения;
– в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляют в налоговый орган те организации, которые не осуществляют декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Если организации декларируют таможенным органам товары в виде электронного документа, то они представляют в налоговую инспекцию одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты и номера разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.
 
Справочно: форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)".
 
Сроки представления документов, применявшиеся до вступления в силу Указа Президента РБ от 14.04.2011 № 142
Документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь организация должна произвести не позднее 60 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой) (п. 2 ст. 102 НК).
Для подтверждения вывоза из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации пушно-мехового сырья, реализованного в результате проведения торгов, с целью его постоянного размещения (кроме обратного ввоза пушно-мехового сырья в Республику Беларусь) организация должна представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет (п. 2 ст. 102 НК):
– договор комиссии (или иной аналогичный договор) с налогоплательщиком РФ;
– товарно-транспортную накладную, подтверждающую вывоз пушно-мехового сырья с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации налогоплательщику РФ;
– сводную справку (расшифровку гр. 2 таможенных деклараций на экспорт пушно-мехового сырья), выдаваемую налогоплательщиком РФ;
– реестр счетов, выдаваемый налогоплательщиком РФ для плательщика РБ, в котором указаны покупатели пушно-мехового сырья;
– таможенную декларацию, заверенную таможенными органами РФ, подтверждающую вывоз пушно-мехового сырья с территории Российской Федерации с целью его постоянного размещения (кроме обратного ввоза пушно-мехового сырья в Республику Беларусь).
Документальное подтверждение вывоза пушно-мехового сырья за пределы Республики Беларусь должно быть произведено не позднее 60 дней с даты его отгрузки плательщиком РБ, подтверждаемой товарно-транспортной накладной (п. 2 ст. 102 НК).
 
Сроки представления документов увеличены
С 1 января 2011 г. документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза в государства – члены Таможенного союза) следует производить не позднее 180 дней (а не 60 дней, как указано в НК) с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой) (Указ Президента РБ от 14.04.2011 № 142).
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока организации могут не отражать обороты по реализации товаров в налоговой декларации (расчете) по НДС.
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по их реализации следует отражать в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговую инспекцию налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров должны быть отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.