Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ввоз товаров из государств – членов Евразийского экономического союза: ошибки при исчислении НДС.

Сергей Савченко, экономист

На практических ситуациях рассмотрим наиболее типичные ошибки в порядке исчисления и уплаты НДС, которые допускают белорусские организации при ввозе товаров из России и Казахстана, являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), приведенном в приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор)

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза (здесь и далее читай – ЕАЭС) взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами, в т.ч. международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза (п. 2 ст. 95 НК).

НДС при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС исчисляют и уплачивают ежемесячно без нарастающего итога за год.

Форма расчета суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, приведена в части II налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – декларация), форма которой утверждена постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – постановление № 42). Порядок заполнения формы декларации изложен в гл. 2 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 42.

Отметим, что в случаях допущения ошибок их исправление в бухгалтерском учете производят на основании гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Ситуация 1. Хранение товара на территории России и ввоз его на территорию Беларуси

Белорусская организация приобрела товары на территории Российской Федерации и оставила их там на временное хранение у поставщика. Отдельно от стоимости приобретенных товаров были также оплачены услуги по хранению. Стоимость услуг по хранению была включена в налоговую базу при исчислении НДС при ввозе этих товаров на территорию Республики Беларусь.

Суть нарушения

Стоимость услуг по хранению не следует включать в налоговую базу при исчислении НДС при ввозе этих товаров на территорию Республики Беларусь.

Обоснование

Объектом обложения НДС признают ввоз товаров на территорию Республики Беларусь (подп. 1.2 п. 1 ст. 93 НК).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, осуществляет налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в т.ч. с учетом особенностей, предусмотренных подп. 13.1–13.5 п. 13 Протокола.

Для целей разд. IV Протокола собственником товаров признают лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом) (п. 13 Протокола).

Для целей уплаты НДС налоговую базу определяют на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары и услуги согласно условиям договора (п. 14 Протокола).

Налоговую базу, отражаемую в гр. 15 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, рассчитывают с учетом сумм расходов, предусмотренных в законодательстве Беларуси, регулирующем принципы определения цены в целях налогообложения (подп. "д" п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009).

В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь таких норм не содержится. Следовательно, белорусские организации определяют налоговую базу по ввезенным в условиях действия Таможенного союза товарам как цену сделки, подлежащую уплате поставщику за товары.

Таким образом, в налоговую базу при исчислении НДС не включают стоимость услуг по хранению, оказанных российским поставщиком товаров, в случае, если стоимость этих услуг не включена в цену сделки, подлежащую уплате поставщику за товары.

Следовательно, налоговую базу для исчисления НДС следует уменьшить на стоимость этих услуг по хранению, что приведет к уменьшению исчисленной суммы НДС.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
методом "красное сторно" отражается сумма НДС при ввозе товаров.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону уменьшения подлежат показатели, отраженные в части II декларации.

Справочно: при обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию.

Декларацию с внесенными изменениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносят изменения.

В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых без нарастающего итога с начала налогового периода, соответствующие сведения о вносимых изменениях и (или) дополнениях отражают в декларации за тот отчетный (налоговый) период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибки (п. 8 ст. 63 НК).

Ситуация 2. Ввоз товаров из-за рубежа организацией, применяющей УСН без уплаты НДС

Белорусская организация, применяющая УСН без уплаты НДС, ввозит товары на территорию Республики Беларусь с территории Республики Казахстан. В связи с применением организацией УСН без уплаты НДС исчисление и уплата НДС при ввозе этих товаров не производились.

Суть нарушения

Организация необоснованно не исчислила и не уплатила НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси из Казахстана.

Обоснование

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь (подп. 3.1 п. 3 ст. 286 НК).

На основании этого белорусской организации, применяющей УСН без уплаты НДС, следует уплатить НДС при ввозе товаров из-за пределов Республики Беларусь, несмотря на то что она применяет УСН без уплаты НДС.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справкирасчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
– отражается исчисленная сумма НДС при ввозе товаров.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. В налоговый орган следует представить часть II декларации.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ситуация 3. Ввоз товаров из России, в стоимость которых включена сумма НДС

Организация ввезла из Российской Федерации товары, в стоимость которых включена поставщиком сумма НДС в размере 18 %. Организация не включила эту сумму НДС в состав налоговой базы для исчисления НДС при ввозе данных товаров.

Суть нарушения

Организация необоснованно не включила в налоговую базу сумму НДС, предъявленную российским поставщиком.

Обоснование

Для целей уплаты НДС налоговую базу определяют на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола).

Поскольку стоимость приобретенных товаров включает сумму НДС, то налоговая база для исчисления НДС при ввозе этих товаров определяется с включением суммы НДС.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от увеличения налоговой базы НДС на сумму НДС, предъявленную к оплате поставщиком товаров.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в части II декларации.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 4. Белорусская организация приобрела в собственность земельный участок на территории России

Белорусская организация – плательщик НДС приобретает в собственность земельный участок на территории Российской Федерации у российской организации – плательщика НДС. Белорусская организация уплатила НДС по этому участку.

Суть нарушения

Организации не следует уплачивать НДС в связи с отсутствием импорта.

Обоснование

Косвенными налогами облагаются только товары, ввезенные из России в Беларусь (п. 1 ст. 71 Договора) |*|.

* Новации, предусмотренные в 2015 г. в исчислении косвенных налогов при импорте товаров в рамках ЕАЭС, доступны для подписчиков электронного "ГБ"

Для обоснования вывода рассмотрим применяемые в Протоколе понятия:

– "импорт товаров" – ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС;

– "товар" – реализуемое или предназначенное для реализации любое движимое и недвижимое имущество;

– "недвижимое имущество" – в т.ч. земельные участки и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 2 Протокола).

В рассматриваемой ситуации земельный участок не может быть вывезен с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и соответственно не может быть ввезен на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, т.е. отсутствует импорт этой недвижимости.

Следовательно, покупатель не должен уплачивать НДС, как это происходит при импорте товаров в ЕАЭС, в связи с отсутствием импорта земельного участка.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справкирасчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
методом "красное сторно" отражается необоснованно уплаченная сумма НДС.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону уменьшения подлежат показатели, отраженные в части II декларации.

Ситуация 5. Ввоз товаров из Казахстана, оплаченных третьим лицом

Организация ввозит товары на территорию Республики Беларусь из Республики Казахстан. Оплата за товары была произведена их продавцу третьим лицом, а не самим покупателем. На основании этого организация – получатель товаров не уплатила НДС при ввозе этих товаров.

Суть нарушения

Организация необоснованно не уплатила НДС по ввезенным товарам.

Обоснование

Для целей уплаты НДС налоговую базу определяют на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола).

Исходя из изложенного по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории Республики Казахстан, плательщик должен исчислить НДС в общеустановленном порядке независимо от того, что оплата этих товаров была произведена их продавцу третьим лицом, а не самим покупателем.

На основании бухгалтерской справкирасчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от стоимости приобретенных товаров.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в части II декларации.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.