Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вывоз товаров за пределы Республики Беларусь на выставки и ярмарки: таможенные аспекты

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела
Термины и определения: отличия и особенности
 
Белорусские организации вывозят товары для участия в выставках и ярмарках. В России, например, белорусы участвовали в "Неделе меда", ярмарке "Золотая осень" (представляли овощную продукцию), в третьих странах – в выставке льняной, текстильной продукции и пр.
Что же в рамках национального законодательства следует понимать под выставкой и ярмаркой? Определения этих терминов приведены в постановлении Совета Министров РБ от 22.07.2004 № 890 "О некоторых вопросах выставочной и ярмарочной деятельности":
– выставка – это мероприятие, предназначенное для демонстрации его посетителям образцов товаров в целях рекламы данных товаров, их производителей (продавцов), проводимое в определенное и ограниченное время в специально обозначенном месте;
– ярмарка – это осуществление оптовой, розничной торговли товарами в определенном месте и в определенное время с демонстрацией экспонатов или без указанной демонстрации.
Как видим, основное отличие указанных мероприятий состоит в том, что выставку организуют с целью демонстрации товаров в рекламных целях без их реализации. В свою очередь, ярмарка – это осуществление розничной или оптовой торговли вывезенными товарами, а также оптовой торговли по демонстрируемым в процессе ярмарки образцам или описаниям товаров.
Вывоз названных товаров за пределы республики белорусские организации должны осуществлять с учетом следующих общих требований (см. схему 1).
 
То есть белорусские товары, вывозимые на выставку или ярмарку в Казахстан или Россию, помещению под таможенные процедуры не подлежат. Однако в отношении таких товаров может потребоваться регистрация статистической декларации. В свою очередь, аналогичные товары, вывозимые на выставку или ярмарку за пределы Таможенного союза (Беларуси, Казахстана и России), помещают под соответствующую таможенную процедуру. В каких случаях необходимо осуществлять статистическое декларирование указанных товаров или какую применить таможенную процедуру, рассмотрим далее.
 
Справочно: необходимость регистрации статистической декларации при вывозе товаров в Казахстан или Россию определена Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178), а помещения под таможенные процедуры при вывозе за пределы Таможенного союза – ТК ТС.
Если товары вывозят в Россию или Казахстан для участия в выставке, то статистическую декларацию регистрировать не надо
Необходимость регистрации статистической декларации установлена Указом № 178. Она возникает при наличии двух условий:
1) если резидент РБ на возмездной основе передает товары нерезиденту РБ;
2) если общая стоимость таких товаров (по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора) составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более.
При вывозе белорусских товаров в Казахстан или Россию на выставки, т.е. только для демонстрации, возмездная передача товаров отсутствует. Следовательно, регистрацию статистической декларации производить не надо, в т.ч. и при обратном ввозе этих товаров в республику.
Пример 1
Белорусское предприятие временно вывозит из Беларуси в Россию образцы своей продукции для демонстрации на выставке. Обратный ввоз будет осуществлен через 10 дней. Ни при вывозе, ни при обратном ввозе регистрация статистической декларации не нужна.
Белорусская организация при реализации нерезидентам РБ товаров, вывезенных на ярмарку, должна зарегистрировать статдекларацию, за исключением случаев выездной розничной торговли.
Регистрация статистической декларации необходима, если вывезенные на ярмарку товары реализованы оптом нерезидентам РБ (с учетом вышеуказанного стоимостного порога).
Важно! Требования Указа № 178, в т.ч. о необходимости регистрации статистической декларации, не действуют в отношении внешнеторговых операций при осуществлении выездной розничной торговли (постановление Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 "О проведении внешнеторговых операций").
Пример 2
Белорусское предприятие вывозит из Беларуси в Казахстан партию своей продукции для реализации на ярмарке. В рамках проведения данного мероприятия заключают договор купли-продажи, в соответствии с которым товары реализуют оптом резиденту Казахстана. В отношении таких товаров потребуется регистрация статистической декларации.
Пример 3
Белорусское предприятие вывозит из Беларуси в Россию партию своей продукции для реализации на ярмарке. В рамках проведения данного мероприятия реализацию осуществляют в розницу. В отношении таких товаров регистрация статистической декларации не потребуется.
Напомним основные правила статистического декларирования (см. табл. 1).
 
 
 
При вывозе товаров на зарубежные выставки или ярмарки в третьи страны необходимо применять таможенные процедуры
При вывозе белорусских товаров за пределы таможенной территории таможенного союза на выставки, ярмарки заинтересованное лицо вправе выбрать одну из следующих двух таможенных процедур (см. схему 2).
 
 
Как правило, таможенную процедуру временного вывоза применяют в случаях, когда вывозимые товары впоследствии будут возвращены на территорию республики, а экспорта – когда такие товары предназначены для реализации в рамках рассматриваемых мероприятий и (или) их не планируют к обратному ввозу.
Пример 4
Ситуация 1. Белорусское предприятие временно вывозит из Беларуси в Польшу образцы своей продукции для демонстрации на выставке. Реализация таких товаров не предполагается, обратный ввоз будет осуществлен через 1 месяц. В данной ситуации вывозимые товары целесообразно поместить под таможенную процедуру временного вывоза.
Ситуация 2. Белорусское предприятие временно вывозит из Беларуси в Венесуэлу образцы своей продукции для демонстрации на выставке. Реализация таких товаров не предполагается, однако возвращать их обратно экономически нецелесообразно. Предприятие принимает решение оставить данные товары своему представительству. В такой ситуации вывозимые товары целесообразно поместить под таможенную процедуру экспорта.
 
Возможно и такое, когда изначально товары вывозят в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза, а затем при реализации помещают под таможенную процедуру экспорта. При этом даже предусмотрено, что в случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства – члена Таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а данные товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта (ст. 288 ТК ТС).
Пример 5
Белорусское предприятие временно вывозит из Беларуси в Германию образцы своей продукции для демонстрации на выставке. Реализация таких товаров не предполагается, обратный ввоз планируется через 2 месяца. Соответственно данные товары при вывозе предприятие помещает под таможенную процедуру временного вывоза. В ходе выставки поступает предложение от немецкой фирмы о приобретении указанных товаров. В связи с этим по окончании выставки заключают договор купли-продажи и товары должны быть помещены под таможенную процедуру экспорта.
Помещая товар под таможенную процедуру, надо выполнить ряд условий: задекларировать его, уплатить таможенные платежи, соблюсти определенные законодательством ограничения и др.
Рассмотрим основные условия применения вышеназванных таможенных процедур и их отличия в табл. 2.
Рассмотрим изложенное в табл. 2 на примере 6.
Пример 6
Ситуация 1 (таможенная процедура временного вывоза)
Белорусское предприятие отправляет в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза в Италию образцы своей продукции таможенной стоимостью 5 000 000 бел. руб. для демонстрации на выставке:
– мужские куртки трикотажные (код 6101 20 900 0 ТН ВЭД ТС);
– мужские пальто из шерстяной пряжи (код 6201 11 000 0 ТН ВЭД ТС).
При помещении таких товаров под таможенную процедуру временного вывоза будут подлежать уплате таможенные сборы за таможенное оформление по ставке 20 евро.
Ограничения неэкономического характера в отношении таких товаров не установлены. Декларирование может быть осуществлено путем подачи декларации на товары с указанием кода характера сделки "321" либо с применением транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, содержащих сведения,необходимые для выпуска товаров в порядке, установленном Решением КТС № 263.
Идентификация может быть обеспечена путем подробного описания товаров.
Ситуация 2 (таможенная процедура экспорта)
Белорусское предприятие отправляет в соответствии с таможенной процедурой экспорта во Францию свою продукцию для реализации на ярмарке – партию мужской обуви из натуральной кожи (код 6403 51 050 0 ТН ВЭД ТС). Таможенная стоимость отправляемой партии составляет 5 000 000 бел. руб.
При помещении таких товаров под таможенную процедуру таможенные платежи, в т.ч. таможенные сборы за таможенное оформление, не уплачивают.
Ограничения в отношении таких товаров не установлены. Декларирование может быть осуществлено путем подачи декларации на товары с указанием кода характера сделки "551".
 
Важно! Возможность помещения под таможенную процедуру временного вывоза пищевых продуктов, напитков (включая алкогольные), табака и табачных изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов по общему правилу не допускается (ст. 286 ТК ТС). Однако такой запрет не распространяют на случаи вывоза данных товаров в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов.
При временном вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза декларант должен выполнить дополнительные требования
В заключение отметим, что таможенная процедура временного вывоза в отличие от таможенной процедуры экспорта возлагает на декларанта такой процедуры дополнительные обязанности:
во-первых, временно вывезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации) (ст. 287 ТК ТС).
С такими товарами допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и др., необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реимпорте. Для совершения таких операций дополнительного разрешения таможенного органа не требуется (ст. 287 ТК ТС);
– во-вторых, при помещении товаров под таможенную процедуру временного вывоза на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза устанавливают срок действия такой процедуры (ст. 288 ТК ТС).
До истечения такого срока декларант обязан предпринять меры по завершению действия таможенной процедуры временного вывоза. Предусмотрено, что для этих целей временно вывезенные товары могут быть ввезены обратно и помещены под таможенную процедуру реимпорта либо оставлены за пределами таможенной территории Таможенного союза и помещены под таможенную процедуру экспорта, переработки вне таможенной территории или временного вывоза. В последнем случае (при оставлении таких товаров за пределами таможенной территории Таможенного союза) фактическое предъявление товаров таможенному органу не требуется (ст. 289 ТК ТС).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.