AA

Зачем устраивать бурю в стакане воды, или Почему нельзя бутилированную воду отнести на затраты?

Уже долгое время бухгалтерскую общественность будоражит информация о некоем письме налоговиков, которое запрещает относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы на питьевую бутилированную воду, приобретаемую для сотрудников. Этот вопрос уже давно не стоял на повестке дня, потому что проходили семинары с налоговыми органами, у многих организаций были частные ответы, где разъяснялось, что нет проблем с отнесением на затраты приобретенной бутилированной воды. И вот 15 сентября 2015 г. на сайте nalog.gov.by МНС Республики Беларусь появился ответ ИМНС по г. Минску, где бухгалтерам предлагают вернуться на 6 лет назад и пересмотреть свой взгляд на данный вопрос (см. с. 10 данного номера журнала).

Бухгалтеры спрашивают:

Зачем устраивать бурю в стакане воды, или Почему нельзя бутилированную воду отнести на затраты?

Специалист налогового органа:

– На самом деле мы исправили свою давнюю ошибку. При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться нормами ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З "Об охране труда", п. 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70. Другими словами, на затраты можно отнести питьевую бутилированную воду только в случаях, когда невозможно организовать централизованное водоснабжение или ее выдача предусмотрена законодательством. В иных случаях расходы по ее приобретению организация должна оплачивать за счет собственной прибыли.

Специалист аудиторской компании:

– Не могу согласиться с доводами налоговиков. Они ссылаются на то, что Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не содержит аналогичного имевшемуся в подп. 42.32 п. 42 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (далее – Закон) положения, согласно которому к прочим затратам относились расходы на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством.

Однако с принятием Особенной части НК концептуально поменялось изложение статьи, регулирующей порядок отнесения расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Если ранее в Законе содержался укрупненный перечень таких затрат, то в НК его не стало, и начал действовать принцип "разрешено то, что не запрещено". То есть на затраты можно относить расходы, которые не перечислены в ст. 131 НК. А в ст. 130 НК регламентированы только особенности отнесения расходов на затраты. Если так пойдет дальше, можно сколь угодно убирать из затрат различные другие расходы, потому что они ранее были указаны в Законе, а в нынешнем НК их нет.

Валентина Сергеевна, бухгалтер организации:

– Ни для кого не секрет, что качество воды у нас оставляет желать лучшего. На дворе уже XXI век. Во всем мире никто уже не пьет неочищенную воду из водопровода. Мы тоже используем разные системы очистки воды. В своей налоговой я как-то выясняла, можно ли амортизацию по фильтрам и другим очистительным системам воды отнести на затраты, учитываемые при налогообложении. Получила положительный ответ. Что ж получается, оплату потребленной воды из водопровода и амортизацию по очистным системам можно отнести на затраты, а если приобрести для работников уже готовый продукт (очищенную воду), то нельзя? Где логика? И когда мы станем цивилизованными людьми?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup