AA

Солидарная обязанность таможенного представителя

Указ № 490 [1] |*| обеспечивает применение в Республике Беларусь положений ТК ЕАЭС [2], в т.ч. в части определения обстоятельств, при которых солидарная обязанность таможенного представителя не подлежит исполнению.

* Комментарий к Указу № 490, который определил новации в части взыскания таможенных платежей

Солидарная обязанность в рамках ТК ЕАЭС

Таможенным представителем является юридическое лицо, которое:

– включено в реестр таможенных представителей;

– совершает таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица (подп. 44 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Таможенный представитель, совершающий таможенные операции от имени декларанта, несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее – таможенные и иные платежи) в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных и иных платежей (п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС).

Такая солидарная обязанность не подлежит исполнению таможенным представителем в случаях, определенных п. 5 ст. 405 ТК ЕАЭС, в т.ч. когда исполнение обязанности связано:

1) с несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары;

2) изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в форме отсрочки или рассрочки в соответствии с гл. 8 ТК ЕАЭС;

3) совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот.

 

Солидарная обязанность в рамках Указа № 490

ТК ЕАЭС также предоставил возможность на уровне национального законодательства определить иные случаи, когда обязанность по уплате таможенных и иных платежей, возникшая солидарно с декларантом, не подлежит исполнению таможенным представителем (п. 6 ст. 405 ТК ЕАЭС).

Данная возможность реализована п. 47 приложения 1 к Указу № 490. Он определил дополнительные случаи, когда таможенный представитель не исполняет солидарную обязанность по уплате таможенных и иных платежей.

Так, обязанность по уплате таможенных и иных платежей, возникшая у таможенного представителя солидарно с декларантом при наступлении обстоятельств, предусмотренных ТК ЕАЭС, не подлежит исполнению таможенным представителем:

1) если в отношении декларанта (работника декларанта), от имени и по поручению которого действовал таможенный представитель, вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор суда по факту использования заведомо подложных документов, на основании которых в таможенной декларации заявлены недостоверные сведения о товаре, влияющие на размер подлежащих уплате таможенных и иных платежей;

2) после ликвидации (прекращения деятельности) декларанта в части суммы не исполненной либо ненадлежаще исполненной до ликвидации (прекращения деятельности) декларанта обязанности по уплате таможенных и иных платежей |*|.

* Информация о том, какие уважительные причины способствуют освобождению от штрафа и пени за неуплату «ввозного» НДС и иных таможенных платежей

 

Преимущества солидарной обязанности для таможенного представителя

Наличие солидарной с декларантом обязанности по уплате таможенных и иных платежей влечет для таможенного представителя не только обязанности, но и дает ряд преимуществ. Например, таможенный представитель вправе:

1) исполнить обязанность по уплате таможенных и иных платежей плательщика (п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 73 ТК ЕАЭС);

2) обеспечить исполнение обязанности по уплате таможенных и иных платежей в соответствии с гл. 9 и ст. 75 ТК ЕАЭС (п. 3 ст. 62 и п. 9 ст. 75 ТК ЕАЭС).

Справочно: в пп. 1 и 2 данного раздела указаны виды услуг, оказываемые таможенными представителями на возмездной основе.
В случае если исполнение обязанности по уплате таможенных и иных платежей обеспечено таможенным представителем, при наступлении предусмотренных в соответствии с ТК ЕАЭС обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных и иных платежей подлежит исполнению, такую обязанность таможенный представитель исполняет солидарно с представляемым им лицом вне зависимости от положений пп. 5 и 6 ст. 405 ТК ЕАЭС;

3) не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей, которое является условием выпуска товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, которая не может быть завершена в сроки выпуска товаров (п. 3 ст. 121 ТК ЕАЭС);

4) не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей, которое является условием выпуска товаров до получения результатов таможенной экспертизы, назначенной до выпуска товаров (п. 3 ст. 122 ТК ЕАЭС).

Справочно: обеспечение в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 121 и п. 3 ст. 122 ТК ЕАЭС, не предоставляется таможенным представителем при соблюдении условий, определяемых Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия), а до их определения Комиссией – законодательством государств – членов ЕАЭС.

Однако до настоящего времени такие условия ни Комиссией, ни законодательством Республики Беларусь не определены.

 

У таможенного представителя появилась возможность уплаты пени, уменьшенной в 2 раза

Следует обратить внимание еще на одну новацию Указа № 490. Она касается вопроса уплаты пеней таможенным представителем.

Уплата пеней таможенным представителем производится в размере, рассчитанном в соответствии с НК [3], уменьшенном в 2 раза, в случае исполнения этим лицом обязанности по уплате таможенных и иных платежей, а также при уплате пеней, начисленных на указанные платежи, в следующие сроки:

– до принятия таможенным органом в отношении такого лица решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней либо решения по акту таможенной проверки;

– до истечения 10 рабочих дней со дня получения таким таможенным представителем указанных выше решений (п. 47 приложения 1 к Указу № 490).

Таким образом, у таможенного представителя появилась возможность уплатить пени в уменьшенном размере по аналогии с плательщиком, которому такое право предоставлено Декретом № 7 [4].

Необходимость уплаты пеней таможенным представителем определена положениями ТК ЕАЭС. Из них следует, что обязанность по уплате таможенных и иных платежей исполняется плательщиком, а также лицами, которые в соответствии с ТК ЕАЭС несут с плательщиком таких платежей солидарную обязанность по уплате таможенных и иных платежей (п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 73 ТК ЕАЭС).

Таким образом, обязанность по уплате таможенных и иных платежей может исполнять как декларант, так и таможенный представитель |*|.

* Порядок возврата излишне уплаченных таможенных платежей

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных и иных платежей в установленный ТК ЕАЭС  срок уплачиваются пени (п. 4 ст. 57 и п. 6 ст. 74 ТК ЕАЭС).

Соответственно в случае, если таможенный представитель исполняет обязанность по уплате таможенных и иных платежей по истечении сроков, установленных ТК ЕАЭС  для их уплаты, он должен уплатить пени.

Дополнительно отметим, что в новую редакцию НК, вступившую в силу с 1 января 2019 г., специально для таможенных представителей были включены положения, позволяющие отнести на затраты суммы таможенных и иных платежей, уплаченных таможенными представителями при исполнении солидарной обязанности в соответствии с законодательством (подп. 3.47 п. 3 ст. 175 НК).

Документы к статье

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490)

[2] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)

[3] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[4] Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup