AA

Какие уважительные причины освобождают от штрафа и пени за неуплату «ввозного» НДС и иных таможенных платежей (Комментарий к отдельным нормативным документам, регулирующим вопросы таможенного законодательства)

В последнее время на территории России участились случаи хищения иностранных товаров, помещенных белорусским перевозчиком под таможенную процедуру таможенного транзита.

Должен ли белорусский перевозчик в этом случае уплатить «ввозной» НДС |*| и иные таможенные платежи в отношении украденных товаров? Ведь по данному хищению он признан в качестве потерпевшего.

Оказывается – должен. Однако можно попытаться получить освобождение от административного штрафа (при его наличии) и (или) уплаты пеней. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство на рассмотрение Межведомственной комиссии.

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

* Вопрос о получении отсрочки по «ввозному» НДС 

Перевозчик должен уплатить в отношении похищенного товара «ввозной» НДС и иные таможенные платежи

Вопросы возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, урегулированы ст. 227 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС).

Такая обязанность возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации. Недоставка иностранных товаров в установленное таможенным органом место доставки по причине утраты товаров влечет наступление срока уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов согласно подп. 2 п. 3 ст. 227 ТК ТС.

При этом ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые уплачивались бы при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день регистрации таможенным органом транзитной декларации (п. 4 ст. 227 ТК ТС).

Утрата товаров – отсутствие товаров у лиц, в фактическом владении которых они должны находиться в соответствии с таможенной процедурой, в т.ч. вследствие их хищения (подп. 1.17 п. 1 ст. 7 Закона № 129-З*).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 35/ 2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup