Top.Mail.Ru
43

Письмо МНС Республики Беларусь от 22.08.2017 № 2-2-10/01528 «Налогообложение налогом на прибыль иностранной безвозмездной помощи»


Министерство по налогам и сборам во исполнение пункта 2 протокола совещания, состоявшегося 1 августа 2017 года в Управлении делами Президента Республики Беларусь, разъясняет следующее.

1. На основании пункта 2 и подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату их поступления, определяемую плательщиком как дата признания доходов в бухгалтерском учете.

При этом товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные в качестве иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП) в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, в состав внереализационных доходов не включаются (подпункт 4.9.6 пункта 4 статьи 128 Кодекса).

С 4 марта 2016 года порядок получения ИБП регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5) и Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденным Декретом № 5 (далее – Положение).

ИБП, полученная юридическими лицами, за исключением указанной в пункте 18 Положения, подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Регистрация подтверждается выдачей удостоверения, к которому прилагаются план, согласованный Департаментом, документ, подтверждающий внесение (зачисление, поступление) помощи на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, – при регистрации помощи в виде денежных средств, копия акта приемки помощи (при его наличии) – при регистрации помощи в виде товара (имущества). На указанных документах проставляется штамп Департамента с указанием номера и даты удостоверения, к которому они прилагаются. Использование ИБП, подлежащей регистрации, запрещается до получения удостоверения, а в отношении недвижимого имущества – также до осуществления в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации) государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на данное имущество (пункты 17, 30 Положения).

Юридические лица, получающие ИБП в виде денежных средств, обязаны открыть в банке благотворительный счет в иностранной валюте или белорусских рублях (далее – благотворительный счет), на который зачисляются денежные средства, поступающие в качестве ИБП (пункты 9, 10 Положения).

Перечисление (выдача) юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям – получателям денежных средств с их благотворительного счета осуществляется банком при представлении ими в банк копии удостоверения о регистрации ИБП, копии плана целевого использования (распределения) помощи, согласованного с Департаментом, и документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) ИБП в виде денежных средств на благотворительный счет, на котором проставлен штамп Департамента (пункт 13 Положения).

На основании пункта 31 Положения освобождение от налога на прибыль ИБП, полученной юридическими лицами, производится Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, налоговые льготы при получении ИБП предоставляются только при соблюдении порядка и условий, предусмотренных Декретом № 5 и Положением. Соответственно в отсутствие освобождения ИБП от налога на прибыль Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь в силу действия подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 Кодекса возникает необходимость отражения стоимости ИБП в составе внереализационных доходов.

2. На основании пункта 6 статьи 143 Кодекса налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период (календарный год) бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, представляется не позднее 20 марта и налог на прибыль уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, при получении такими организациями в течение 2017 года иностранной безвозмездной помощи обязанность включения в состав внереализационных доходов возникнет только по сроку 20 марта 2018 года и только в отношении той суммы иностранной безвозмездной помощи, по которой к указанной дате будет отсутствовать подтверждение освобождения от уплаты налога на прибыль Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Соответственно уплата налога на прибыль должна будет осуществляться по сроку 22 марта 2018 года.

В случае если к 20 марта 2018 года такое подтверждение будет отсутствовать, но будет получено позднее, на основании пункта 8 статьи 63 Кодекса такие организации вправе в установленном порядке представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями и скорректировать сумму внереализационного дохода, а также сумму налога на прибыль.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 137 Кодекса валовая прибыль определяется общественными и религиозными организациями (объединениями) как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении предпринимательской деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении валовой прибыли данными организациями учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (объединений), и ведется раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также затрат, связанных с приносящей доходы деятельностью и предпринимательской деятельностью соответственно.

С учетом положений пункта 1 статьи 129 Кодекса суммы фактически понесенных расходов, необходимых для осуществления деятельности организации и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные при отсутствии предпринимательской деятельности и покрываемые в этой связи за счет средств иностранной безвозмездной помощи, могут быть отражены в составе внереализационных расходов с учетом общих ограничений, вытекающих из требований статьи 131 Кодекса.

Доведите данное разъяснение до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Заместитель Министра                                                        Э.А. Селицкая

Разъяснение опубликовано 31 августа 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 35 сентябрь 2017
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Надо ли устанавливать лимит использования легковых автомобилей коммерческим организациям?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

10

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

11

ЭСЧФ: год работы, практика применения, как исправить ошибки[Срочно и важно]

11

КРУГЛЫЙ СТОЛ

16

Как правильно назначить пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[Срочно и важно]

16

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

19

Бухгалтерский учет

19

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 11.08.2017 № 328 «О внесении дополнений в Инструкцию об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций»

19

Налоги

21

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.08.2017 № 660 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

21

Государственное регулирование

24

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2017 № 648 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042»

24

Декрет Президента Республики Беларусь от 04.09.2017 № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

31

Постановление МНС Республики Беларусь от 21.08.2017 № 12 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32»

31

Комментарии

33

СЭЗ: проследим изменения таможенного законодательства

33

Какие уважительные причины освобождают от штрафа и пени за неуплату «ввозного» НДС и иных таможенных платежей (Комментарий к отдельным нормативным документам, регулирующим вопросы таможенного законодательства)[Срочно и важно]

36

С 1 сентября 2017 года в отношении отходов бумажной и (или) картонной упаковки установлены новые размеры компенсации (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2017 № 586)

40

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

42

Налог на доходы нерезидентов-2018

42

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

43

Письмо МНС Республики Беларусь от 22.08.2017 № 2-2-10/01528 «Налогообложение налогом на прибыль иностранной безвозмездной помощи»[Срочно и важно]

43

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

45

ВОПРОС-ОТВЕТ

47

Иностранная организация представила подтверждение о резидентстве после подписания документов, но до срока представления декларации по налогу на доходы

47

Применение повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость при государственной поддержке

48

Применение повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость организациями, находящимися в процессе ликвидации

49

Договор простого товарищества и налог на прибыль

50

Упрощенщик получил штрафные санкции: уплата НДС, налога при УСН и выставление ЭСЧФ

51

Выполнение работ по монтажу оборудования иностранной компанией: исчисление НДС и создание ЭСЧФ

52

Компенсацию за моральный вред определил суд

53

Компенсация за моральный вред определена по соглашению сторон

54

Отражение курсовых разниц в балансе

55

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

56

Шесть этапов маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками

56

Спецодежда: всё, что должен знать бухгалтер

62

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ

68

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

68

Приобретение работ и услуг в 2017 году у резидентов ЕАЭС: предотвратите ошибки в исчислении НДС

69

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

73

Как распределить суммы «входного» НДС между различными оборотами по реализации

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

УСН без НДС, но НДС платить нужно. В каком случае?

77

Не забудьте уплатить НДС при покупке имущественных прав на объект интеллектуальной собственности у нерезидента

80

Должен ли НТП платить в 2017 году налог на недвижимость и земельный налог при сдаче в аренду зданий резидентам парка?

82

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

84

Почему важно правильно продлить сроки внешнеторговых операций: история одного судебного спора

84

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

86

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

86

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

90

О порядке индексации доходов населения за август 2017 года

91

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

92

О рабочем времени в IV квартале 2017 года

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 9 по 15 сентября 2017 года

96