AA

Нормируемые затраты: всё ли вы о них знаете?

С 1 января 2019 г. в Налоговый кодекс (далее – НК) введено новое понятие «нормируемые затраты». К ним относятся определенные затраты организации, поименованные в п. 1 ст. 171 НК, и прочие затраты, указанные в п. 2 ст. 171 НК. По применению перечня нормируемых затрат на практике возникли вопросы.

Подготовленная автором подборка документов поможет понять суть нормируемых затрат с учетом имеющихся разъяснений специалистов налоговых органов на момент выхода публикации.

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З

К нормируемым затратам относятся следующие виды затрат:

1) командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством;

2) затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР), израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством;

3) потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством;

4) расходы на управленческие услуги в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом;

5) затраты по контролируемой задолженности в пределах, рассчитанных в соответствии со ст. 172;

6) затраты на оплату накладных расходов и технологических потерь в пределах норм и нормативов, установленных в соответствии с законодательством;

7) прочие затраты, определенные п. 2 ст. 171.

Совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества с учетом НДС (п. 3 ст. 171).

Постановление МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей»

Постановлением установлена новая форма декларации по налогу на прибыль, а также утверждена инструкция о порядке ее заполнения.

За I квартал 2019 г. данную декларацию необходимо представить по обновленной форме с учетом новых требований по ее заполнению. В частности, в стр. 2.4 части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» декларации показывают сумму нормируемых затрат. В стр. 2.4.1 этой же части декларации следует отражать сумму прочих нормируемых затрат |*|.

* Информацию по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль за 2018 г.

Разъяснение инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области «Нормируемые затраты для целей налогообложения» (размещено на официальном интернет-сайте МНС 15.01.2019)

Уточняется, что с 1 января 2019 г. перечень нормируемых затрат расширен. До 2019 г. для целей налогообложения нормировались только командировочные расходы, расходы на ТЭР, суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности.

Письмо МНС Республики Беларусь от 22.02.2019 № 2-2-10/00460 «О нормируемых затратах»

В письме приводятся разъяснения содержания следующих нормируемых затрат:

– командировочных расходов.

Командировочные расходы (расходы на служебные командировки) включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в размерах, не превышающих установленные нормативными правовыми актами (постановления Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 и от 16.06.2016 № 48).

От редакции: при направлении работников в командировки с 23 марта 2019 г. размеры командировочных расходов определяются в соответствии с приложениями 1 и 2  к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176;

– оплаты стоимости ТЭР.

В затраты, учитываемые при налогообложении у юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 100 т условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более, включаются расходы на оплату стоимости ТЭР в пределах норм, установленных Положением о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216.

Нормирование расходов стоимости видов топлива для механических транспортных средств и др. осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. При отсутствии норм, установленных в соответствии с законодательством, затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых – в пределах норм, установленных руководителем организации, которые действуют в течение 6-месячного срока;

– потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов.

К нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов не только в пределах норм естественной убыли, но и в пределах норм потерь (боя), установленных законодательством. При отсутствии таких норм – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с соответствующими лицами;

– управленческих услуг.

Ограничение по включению расходов на оплату управленческих услуг в затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента, не превышающего 8, применяется только в случае оказания управленческих услуг индивидуальным предпринимателем, а также организацией, применяющей особые режимы налогообложения.

Письмо Минфина Республики Беларусь от 28.02.2019 № 15-1-13/48/105

В письме разъяснено, что сумма расходов на оплату дополнительного поощрительного отпуска согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день отражается по дебету счетов учета затрат на производство, управленческих расходов, расходов на реализацию и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

 

Мнения экспертов

Нормируем затраты в 2019 году по-новому («ГБ», 2019, № 6, с. 91)

Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на оплату дополнительного поощрительного отпуска, компенсации за использование личных транспортных средств, представительских расходов и нормирования этих расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения в бухгалтерском учете («ГБ», 2019, № 5, с. 76)

Прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения, превышающие размер, определенный п. 3 ст. 171 НК, отражаются в бухгалтерском учете на счете 26.

Как учитывать дополнительные отпуска в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году («ГБ. Зарплата», 2019, № 4, с. 26).

Рассмотрены виды дополнительных отпусков, бухгалтерский и налоговый учет оплаты отпускных.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup