AA

С 8 мая 2019 года действует дополнение к КДПГ. Что нужно знать участникам автомобильной перевозки

Дополнительный протокол [1] был разработан и принят в целях упрощения порядка составления накладной с помощью методов, используемых для электронной регистрации и обработки данных. Республика Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу  в соответствии с Указом № 14 [2]. Дополнительный протокол  вступил в силу для нашей республики с 8 мая 2019 г.

Дополнительный Протокол под электронной накладной понимает накладную, источником которой является электронное сообщение, переданное перевозчиком, грузоотправителем или любой другой стороной, заинтересованной в выполнении договора перевозки (если перевозка осуществляется по КДПГ [3]). В сообщение включаются сведения, логически ассоциируемые с электронным сообщением и прикрепленные к нему в виде приложения или увязанные иным образом с электронным сообщением.

Любая накладная, предусмотренная КДПГ, а также любой запрос, декларация, инструкция, просьба, оговорка или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется КДПГ, могут оформляться с помощью электронных средств связи.

Важно! Чтобы сведения считались частью электронной накладной, их следует подавать одновременно с передачей электронного сообщения или сразу после его передачи.

Другими словами, электронная накладная – это накладная (транспортная накладная), которая передается посредством электронного сообщения.

С учетом того что договор перевозки подтверждается составлением накладной (ст. 4 КДПГ), электронная накладная применительно к КДПГ – это способ оформления договорных отношений в электронном виде. Хотя при этом следует иметь в виду, что отсутствие, неправильность или порча накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому в этом случае напрямую применяются положения КДПГ.

Дополнительный протокол определяет электронное сообщение как информацию, подготовленную, отправленную, полученную или хранимую с помощью электронных, оптических, цифровых или аналогичных средств, в результате чего передаваемая информация является доступной для ее последующего использования.

На первый взгляд может показаться, что в данном случае имеется в виду любое сообщение, переданное с помощью любых электронных средств. А раз так, то и простое письмо, пересланное с одной электронной почты на другую, также полностью отвечает требованиям Дополнительного протокола. Однако это не совсем так.

Электронная накладная, которая соответствует требованиям Дополнительного протокола, полностью приравнивается к накладной, предусмотренной в гл. III КДПГ. Поэтому она обладает такой же доказательственной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная, составленная на бумажной носителе.

Подлинность электронной накладной устанавливается сторонами договора перевозки с помощью надежного метода электронной подписи, обеспечивающего ее связь с электронной накладной (ст. 3 Дополнительного протокола).

Таким образом, Дополнительный протокол в качестве электронной накладной признает не любое электронное сообщение, а исключительно подписанное электронной подписью.

Повторим: чтобы электронное сообщение стало электронной накладной, подтверждающей договор перевозки, оно в обязательном порядке должно быть подписано. Если оно не подписано, а лишь содержит указание на Ф.И.О. «подписанта», то оно не будет представлять собой электронную накладную в понимании Дополнительного протокола.

Аналогичные положения содержатся в ГК [4] (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 404 ГК), из чего можно сделать вывод о сходстве правовых норм национального законодательства Республики Беларусь и Дополнительного протокола.

Документы к статье

[1] Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной (подписан в г. Женеве 20.02.2008) (далее – Дополнительный протокол)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2019 № 14 «О присоединении Республики Беларусь к международному договору» (далее – Указ № 14)

[3] Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), подписанная в г. Женеве 19.05.1956 (далее – КДПГ)

[4] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup