AA

НОВОСТИ

Новый профстандарт для управленцев

Минэкономики доработало проект профессионального стандарта на вид трудовой деятельности «Управление коммерческой организацией». Стандарт касается не только топменеджеров, но и управленцев среднего и низового звена коммерческих организаций независимо от вида деятельности.

Требования профстандарта будут распространяться, кроме прочего, на руководителей структурных подразделений в области финансово-экономической деятельности.

С проектом профессионального стандарта можно ознакомиться на сайте Минэкономики и направить по 5 июня т.г. замечания и предложения по проекту на e-mail:

science@economy.gov.by.

 

К нерадивым инвесторам будут применять жесткие санкции

К инвесторам, которые срывают свои обязательства, необходимо применять жесткие санкции. Об этом заявил Президент Беларуси во время ознакомления с благоустройством и развитием территорий, прилегающих к кольцевой автодороге вокруг Минска.

«Хочу предупредить: если с инвестором договорились, он должен исполнять свои обязательства. Если нет – должны следовать жесткие санкции. А то у нас так: если не получилось, давайте пойдем к Президенту – перепрофилируем. Хватит заниматься этим перепрофилированием. Не сделал – будь добр нести ответственность», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба Главы государства.

Президент подчеркнул, что сроки строительства и внешнего благоустройства объектов ни в коем случае не должны превышать 3 лет.

 

Плата за право заключения договоров аренды земельных участков может быть снижена

Проект поправок в постановление Совета Министров от 26.03.2008 № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667» предусматривает новую шкалу коэффициентов к кадастровой стоимости земельных участков для определения платы за право заключения договоров аренды участков, предоставляемых без аукциона на право заключения таких договоров.

Сейчас коэффициенты распределяются от 0,032 для 1 года аренды до 0,5 для 99 лет аренды таким образом, что с увеличением срока аренды шаг между коэффициентами сокращается. Проект устанавливает максимальный размер коэффициента 0,25 для аренды участка сроком на 99 лет и равномерный (линейный) шаг между смежными коэффициентами.

Таким образом, в целом размер платы уменьшается в 2 раза и в расчете на один год аренды будет одинаков (0,0025 от кадастровой стоимости) независимо от срока аренды.

 

Методику ценообразования на сельхозпродукцию, закупаемую для госнужд, закрепят в Инструкции

Минсельхозпрод, МАРТ и концерн «Белгоспищепром» разработают Инструкцию о методике установления цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд.

Это предусмотрено в комплексе мер по реализации положений Директивы Президента от 04.03.2019 № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли».

Поставлена задача обеспечить переход к государственному регулированию цен только на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для республиканских государственных нужд. Соответствующий проект Указа должен быть внесен в Правительство до 1 ноября 2019 г.

Предусмотрено ежегодно поддерживать паритет цен на промышленную продукцию, работы (услуги), используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на сельскохозяйственную продукцию.

 

Ситуация с экспортом должна быть исправлена в 1-м полугодии…

…заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития, передает БелТА.

В I квартале т.г. выполнено 6 из 7 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Не выполнен только показатель по экспорту товаров и услуг (98,1 % при задании 100,5 %), однако по результатам 1-го полугодия нужно исправить ситуацию. «Мы в ближайшее время установим алгоритм, как мы будем работать по экспорту, чтобы те министерства, госорганы, посольства, которые не выполняют этот показатель, ежемесячно чувствовали напряжение, и по результатам полугодия мы вошли в установленные задания», – сказал С.Румас.

Снизились объемы экспорта продуктов нефтепереработки, грузовых автомобилей, машин для уборки сельхозкультур, электрических трансформаторов. По строительным, инженерным и архитектурным услугам экспорт снизился в 1,5 раза.

 

Утвержден новый перечень безрецептурных лекарств

С 24 июня т.г. вступит в силу новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, утвержденный постановлением Минздрава от 10.04.2019 № 27.

В частности, без рецепта будут реализоваться гомеопатические лекарственные средства, за исключением лекарственных форм, предназначенных для инъекций.

Одно из существенных изменений – отмена норм отпуска лекарственных средств (не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более 2 упаковок других лекарственных форм). Нормы отпуска сохранились для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы), перманганата калия.

 

В Центральном районе Минска продолжается облагораживание фасадов домов

Об этом корреспонденту БелТА сообщил заместитель главы администрации Центрального района Минска Вадим Переденя.

Решением районной администрации в январе т.г. утвержден перечень главных улиц и площадей, по которым на фасадах жилых многоквартирных домов и отдельно стоящих зданий и сооружений общественного назначения запрещена установка индивидуальных антенн и других конструкций. «Мы уже многое сделали: покрасили фасады, отремонтировали дорожки, озеленили. А коробки кондиционеров, порой ржавые, разнокалиберные тарелки уродуют вид», – отметил В.Переденя.

Предлагаются альтернативные варианты: установить взамен кондиционер на крыше, балконе, в приямке (слуховое окно на уровне подвала). «Для юридических лиц рассматриваем возможность закрыть эти участки фасада какими-то декоративными элементами. По проспекту Победителей следует применить какие-то архитектурные решения, поскольку людям, работающим в офисах, кондиционеры просто необходимы», – пояснил В.Переденя.

С решением и списком улиц можно ознакомиться на сайте администрации Центрального района.

 

Проект ПРООН по поддержке экономического развития 12 районов…

…реализуют в Беларуси в ближайшие 3 года, передает БелТА. Новый проект является одним из двух компонентов масштабной программы «Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси» (SPRING), финансируемой Евросоюзом в рамках Европейского инструмента добрососедства. Он направлен на поддержку экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне. Общий бюджет – 9,5 млн. долл. США.

Для проекта будут определяться по 2 района из каждой области. По словам Министра экономики Дмитрия Крутого, это будут наиболее проблемные районы, где уровень отклонения по ключевым экономическим показателям от среднереспубликанского составляет 40 % и более.

«Возможно, деньги, которые предусмотрены этим проектом, в масштабе страны не очень большие, но для тех 12 регионов, которые будут отобраны в рамках соответствующего конкурса, это очень значительные финансовые ресурсы», – отметил Д.Крутой.

 

Нацбанк разрабатывает стратегию повышения доверия к национальной валюте

Нацбанк Беларуси разрабатывает стратегию повышения доверия к национальной валюте. Об этом сообщил журналистам Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур, передает БелТА.

По словам главы Правления Нацбанка, назрела необходимость, чтобы в Беларуси была принята соответствующая стратегия.

«Безусловно, мы должны расширить сферу применения национальной валюты, в первую очередь по расчетам, далее – непосредственно в балансах коммерческих банков и других финансовых посредников», – отметил Председатель Правления Нацбанка.

При этом пока преждевременно говорить о каких-то критериях стратегии. «Пока мы в денежно-кредитной политике на текущий год зафиксировали только один показатель, который касается объема кредитов в национальной валюте, – не менее 50 %», – сказал П.Каллаур.

 

Президент Беларуси утвердил отчет Нацбанка за 2018 год

По результатам деятельности Нацбанка в 2018 г. достигнута основная цель денежно-кредитной политики по ограничению инфляции. Она составила 5,6 % (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.) при прогнозном параметре не более 6 %.

При этом обеспечены поддержание макроэкономической и финансовой устойчивости, безопасное и эффективное функционирование банковского сектора, сохранение высокой доходности сбережений в национальной валюте, а также доступность кредитов в белорусских рублях, говорится в комментарии пресс-службы Президента Беларуси к Указу от 21.05.2019 № 194 «Об утверждении отчета Национального банка за 2018 год».

 

ЕЭК установила переходные положения к техрегламенту ЕАЭС…

…«О безопасности алкогольной продукции», вступающему в силу с 9 января 2021 г., сообщили в пресс-службе ЕЭК.

До 9 января 2024 г. в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение алкоголя по документам об оценке соответствия этой продукции требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, и законодательством государства – члена, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкогольной продукции и процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке и процедуре оценки соответствия.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup