AA

Единовременные государственные пособия семьям, воспитывающим детей: сроки назначения ограничены

ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, СТАВШИМ НА УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДО 12-НЕДЕЛЬНОГО СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается на основании ст. 10 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон). Право на него имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности.

Срок назначения пособия ограничен

Пособие назначается и выплачивается в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату рождения ребенка.

Д-т 69 – К-т 70

– на сумму начисленного пособия*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
Днем возникновения права на пособие является день рождения ребенка. По истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка пособие не назначается и не выплачивается.

Рассматриваемое пособие назначается в течение 10 дней со дня подачи заявления и необходимых документов, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца.

Кто имеет право на пособие

Если женщина не работает (не получает образование в дневной форме либо имеет статус безработной), пособие назначают и выплачивают по месту работы отца ребенка на основании его заявления.

Пособие назначается и выплачивается в т.ч. и в случае рождения мертвого ребенка и не зависит от количества родившихся детей. Оно не назначается женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности в государственных организациях здравоохранения, находящихся за пределами Республики Беларусь, либо в негосударственных организациях здравоохранения.

В случае заключения договора суррогатного материнства пособие назначается и выплачивается суррогатной матери. Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, данное пособие не назначается.

Документы, которые необходимо представить для назначения пособия

Для назначения пособия гражданином представляются следующие документы и (или) сведения*:
__________________________
* Подпункт 2.8 п. 8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами ииными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (с изменениями и дополнениями; далее – Перечень № 200).

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) заключение врачебно-консультационной комиссии (представляется в оригинале);

4) выписки (копии) из трудовых книжек или иные документы заявителя и супруга заявителя, подтверждающие их занятость, – при необходимости определения места назначения пособия;

5) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке (представляется отцом ребенка в случае, если назначение пособия осуществляется по месту его работы);

6) документы, подтверждающие категорию неполной семьи, – для неполных семей.

ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА

Пособие в связи с рождением ребенка назначается на основании ст. 11 Закона.

Право на данное пособие имеют мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами.

Днем возникновения права на пособие является день рождения ребенка. По истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка пособие не назначается и не выплачивается.

Очередность рождения детей влияет на размер пособия

Размер пособия дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье и составляет:

– при рождении первого ребенка – 10 БПМ в среднем на душу населения на дату рождения ребенка;

– при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ в среднем на душу населения на дату рождения ребенка.

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

– в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

– отобранные из семьи;

– рожденные мертвыми;

– воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

В случае достижения ребенком совершеннолетия или его смерти он учитывается для указанных целей в составе семьи.

Пример 1

Работница обращается по месту работы за назначением пособия в связи с рождением ребенка. Она разведена, ее старший ребенок проживает в семье отца и по решению суда с нее взыскиваются алименты на его содержание. Пособие в связи с рождением ребенка на младшего ребенка назначается как на второго и последующих детей – в размере 14 БПМ, так как мать не лишена родительских прав.

В случае рождения, усыновления (удочерения) 2 и более детей, установления опеки над 2 и более детьми в возрасте до 6 месяцев пособие назначается и выплачивается дифференцированно.

При назначении пособия в связи с рождением ребенка опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Пример 2

В семье работницы воспитывается опекаемый ребенок в возрасте 5 лет. Она обращается по месту работы за назначением пособия в связи с рождением ребенка. Пособие назначается как на первого ребенка – в размере 10 БПМ, поскольку родные дети учитываются в составе семьи отдельно от детей, над которыми установлена опека (попечительство).
 
Если в семье проживают дети от первого брака отца, очередность рождения ребенка определяется фактическим составом семьи. Подтверждением того факта, что в семье воспитываются и проживают дети от первого брака, могут являться: решение суда о том, с кем из родителей после расторжения брака проживает ребенок; соглашение о детях; решение суда о лишении матери родительских прав и др.

Комиссия по назначению государственных пособий и пособий по временной нетрудоспособности организации имеет право подтвердить на основании дополнительных сведений, в т.ч. акта обследования, факт проживания детей в семье отца. Такое право комиссии предоставлено ст. 5 Закона и п. 7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (с изменениями и дополнениями).

Пример 3

Работник обращается по месту работы за назначением пособия в связи с рождением ребенка. Его супруга родила первого ребенка, не работает. В семье работника воспитывается его сын от первого брака 11 лет (мать лишена родительских прав). Пособие в связи с рождением ребенка назначается как на второго и последующих детей – в размере 14 БПМ.
 
Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях:

– оставления ребенка в организации здравоохранения;

– отказа от ребенка;

– отобрания ребенка;

– рождения мертвого ребенка.

Суррогатным матерям данное пособие не назначается. Право на пособие в данной ситуации имеет женщина, заключившая договор суррогатного материнства.

В случае рождения ребенка за границей пособие назначается и выплачивается при условии его регистрации и фактического проживания в Республике Беларусь на день обращения за пособием.

Пример 4

Ребенок родился за пределами Республики Беларусь 12 февраля 2013 г. Он зарегистрирован по месту жительства матери на территории Республики Беларусь в сентябре 2013 г. Пособие в связи с рождением ребенка не назначается, так как истек 6-месячный срок со дня возникновения права на него (день рождения ребенка).
 
В полных семьях, в которых один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь), пособие назначается и выплачивается при условии регистрации и фактического проживания ребенка в Республике Беларусь и неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Пример 5

В полной семье за пособием по месту работы обращается отец ребенка – гражданин Республики Беларусь. Ребенок зарегистрирован и фактически проживает по месту жительства отца, мать является гражданкой Российской Федерации и состоит в трудовых отношениях там же (в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком), права на постоянное проживание в республике не имеет. Пособие в связи с рождением ребенка назначается по месту работы отца при условии предоставления сведений о том, что оно не назначено по месту работы или жительства матери.

Такие сведения могут быть представлены гражданином самостоятельно. В случае их непредставления комиссия по назначению государственных пособий и пособий по временной нетрудоспособности направляет соответствующий запрос в организацию по месту работы и в муниципальные органы по месту жительства матери.

Комиссия также вправе на основании дополнительных сведений, в т.ч. акта обследования, получить подтверждение фактического проживания ребенка по месту жительства отца.

При неполучении пособия на территории Российской Федерации пособие назначается отцу в полном размере, так как уход за ребенком осуществляет неработающая мать.

Пособие назначают при представлении определенных документов

Для назначения пособия в связи с рождением ребенка необходимы следующие документы и (или) сведения (подп. 2.6 Перечня № 200):

– представляемые гражданином:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) справка о рождении ребенка – в случае если ребенок родился в Республике Беларусь (представляется в оригинале);

4) свидетельство о рождении ребенка – в случае если ребенок родился за пределами Республики Беларусь;

5) свидетельства о рождении, смерти детей, в т.ч. старше 18 лет (представляются на всех детей);

6) копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) ребенка;

7) выписки (копии) из трудовых книжек родителей или иные документы, подтверждающие их занятость, – при необходимости определения места назначения пособия;

8) копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;

9) копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;

10) свидетельство о заключении брака – если заявитель состоит в браке (представляется отцом ребенка в случае, если назначение пособия осуществляется по месту его работы);

– запрашиваемые организацией:

1) справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета;

2) документы или сведения, подтверждающие неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, – для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры о сотрудничестве в области социальной защиты.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup