Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли в целях налогового учета пользоваться документом, на который нет отсылочной нормы в Налоговом кодексе?

В официальных комментариях (разъяснениях) по налогу на доходы (в частности, по процентам, выплачиваемым в связи с продажей в кредит промышленного оборудования) и по налогу на недвижимость (при определении объекта налогообложения) часто делают ссылки на классификацию основных средств, приведенную в постановлении Минэкономики РБ от 30.09.2011 №  161. При этом соответствующие отсылочные нормы в налоговом законодательстве отсутствуют. Напомним, что названное постановление организации применяют для определения нормативных сроков службы основных средств и в целом для исполнения амортизационной политики.
В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

 

МОЖНО ЛИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОКУМЕНТОМ, НА КОТОРЫЙ НЕТ ОТСЫЛОЧНОЙ НОРМЫ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ?
Специалист МНС:
– Как вы представляете нормативный документ, в котором будут сплошь отсылочные нормы на другие нормативные документы либо дана трактовка всех упомянутых в нем понятий? Специфические термины и определения, а также ссылка на порядок налогообложения, содержащийся в других актах законодательства, – это все четко прописано в НК*.
 
___________________________
* Налоговый кодекс РБ (далее – НК).
 
Специалист ИМНС:
– Обратимся конкретно к нормам НК. Так, официальное толкование положений акта налогового законодательства осуществляется в порядке, установленном законодательством (п. 6 ст. 3 НК). В свою очередь в ст. 70 НК сказано, что при толковании нормативного правового акта объясняется или уточняется содержание его правовых норм, определяются их место в законодательстве, а также функциональные и иные связи с другими нормами, регулирующими различные аспекты одного и того же вида общественных отношений. Вот и все: незаконных действий в разъяснениях норм НК нет – это во-первых; а во-вторых, если нет в НК толкования того или иного термина, то чем прикажете пользоваться?
Ирина Ивановна, аудитор:
– В данной ситуации больше пожеланий, чем предложений. Конечно, хотелось бы, чтобы законодатель, регулирующий порядок налогообложения, при установлении объектов давал в НК четкие отсылочные нормы на другие законодательные или нормативные документы, в которых содержатся термины и понятия, позволяющие четко определять и применять их для целей налогообложения. Возможен второй вариант: установление нормв самом НК, которые давали бы точные определения либо конкретизировали нормы законодательства, которыми следует руководствоваться при определении таких объектов.
В этой ситуации дополнительно рекомендую бухгалтерам организаций вот что: прежде чем начислять налог по вызывающим сомнение объектам, лучше заручиться соответствующими официальными разъяснениями налоговых органов.
 
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.