AA

С 1 сентября сумма допустимых расчетов наличными между юридическими лицами снижена в 3 раза. 

1 сентября т.г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Оно изложило в новой редакции Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция).

Наиболее существенные изменения произошли в регламентации расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами: в 3 раза снижена сумма допустимых расчетов наличными.

Предельный размер расчетов наличными снижен до 100 БВ

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, как и ранее, должны осуществляться:

1) при соблюдении очередности платежей, установленной п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359;

2) за счет следующих источников:

– наличных денег, полученных с текущих (расчетных) банковских счетов, счетов клиентов, к которым выданы корпоративные (личные) дебетовые карточки;

– наличных денег, поступивших в кассу юридического лица, обособленного подразделения, индивидуального предпринимателя;

– личных денежных средств физических лиц, используемых в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях.

Значительно изменился предельный размер расчетов наличными. Так:

до 1 сентября 2014 г. юридическое лицо, его обособленное подразделение (в т.ч. индивидуальный предприниматель, причем независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета) вправе были осуществлять расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в т.ч. путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин (БВ) на протяжении 1 дня;

с 1 сентября 2014 г. данные расчеты допускаются в пределах 100 БВ на протяжении 1 дня. При этом, как и ранее, количество субъектов, с которыми проводятся расчеты наличными деньгами в общей сумме не более предельно допустимого размера расчетов, не ограничивается.

Правило о допустимости расчетов наличными в вышеуказанной сумме имеет исключения

С 1 сентября 2014 г. соответствующие субъекты вправе осуществлять прием наличных денег от юридических лиц, их обособленных подразделений,

индивидуальных предпринимателей в сумме не более 100 БВ по каждому платежу. Однако их перечень несколько изменился (см. табл. 1):

Примечание. В иных случаях вышеуказанные субъекты вправе производить расчеты наличными только в пределах 100 БВ в течение дня.

В отдельных случаях расчеты наличными ограничены

Такое ограничение распространяется на уплату банку вознаграждения (платы) за совершение операций, в т.ч. за инкассацию, прием и перечисление наличных денег, в безналичном порядке путем перечисления с текущих (расчетных) банковских счетов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (п. 71 новой редакции Инструкции).

В то же время расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды осуществляются без ограничения размеров как для плательщика, так и для получателя.

Отметим также, что новая редакция Инструкции не содержит указания о том, что расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством. Полагаем, что данная норма являлась лишней в Инструкции, поскольку носила отсылочный характер.

Справочно: при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями расчеты осуществляются в безналичном порядке на основании 2-сторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные табачное сырье и табачные изделия рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные ими в качестве кредита покупателю этих сырья и изделий. Данная норма определена п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28.

При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании 2-сторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства (п. 21 ст. 25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта").

Уточнен перечень платежей, включаемых в сумму расчетов наличными при определении соблюдения предельного размера

С 1 сентября т.г. действует уточненный перечень платежей, включаемых в сумму расчетов наличными при определении соблюдения предельного размера. Необходимо отметить, что изменения в основном носят редакционный характер. Рассмотрим их в табл. 2.

Расширился перечень случаев, когда банки вправе отказать в осуществлении банковских операций

Новая редакция Инструкции дополнена нормой, согласно которой при обслуживании юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей банки отказывают им в осуществлении операций:

– при превышении установленного размера суммы операций;

– осуществлении расчетов наличными денежными средствами при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями;

– осуществлении расчетов наличными денежными средствами, проводимых ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых открыто конкурсное производство, с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

 

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup