AA

Комментарий (Для розницы определен порядок сбора отходов товаров и отходов упаковки).

1 октября т.г. вступила в силу новая редакция Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (в редакции от 28.07.2014 № 381; далее – Указ № 313) |*|.

* Новации Указа № 313 доступны для подписчиков электронного "ГБ"

Одна из ее новаций: розничная торговля должна обеспечить сбор отходов товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки от физических лиц по перечню и в порядке, которые определяет Совет Министров (часть третья подп. 1.2 п. 1 Указа № 313).

В настоящее время это комментируемое постановление Совета Министров РБ от 02.12.2014 № 1124. Рассмотрим его положения.

Сбору после утраты потребительских свойств подлежат 5 групп товаров

Постановлением Совета Министров РБ от 02.12.2014 № 1124 (далее – постановление № 1124) утвержден перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю (далее – Перечень). Приводим его в табл. 1.

Для сбора отходов магазины установят контейнеры, отведут специальные места, назначат ответственных работников

Организации, осуществляющие розничную торговлю вышеуказанными товарами, должны обеспечить сбор от физических лиц данных товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) на территории розничных торговых объектов (объектов, осуществляющих ремонт, техническое обслуживание) или прилегающей к ним территории.

Правила сбора отходов определены Положением о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания), утвержденным постановлением № 1124 (далее – Положение). Для удобства основные особенности порядка сбора отходов представлены в табл. 2.

Примечание. Физические лица должны иметь свободный доступ к местам сбора отходов товаров и отходов упаковки (контейнерам) в течение всего времени работы торгового объекта.

Сбор отходов товаров и отходов упаковки организация торговли могут осуществлять:

– самостоятельно;

– с привлечением на основании соответствующих договоров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (п. 3 Положения) |*|.

* Новая форма отчетности по использованию отходов товаров и упаковки доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Специальные контейнеры для сбора отходов товаров и отходов упаковки могут находиться у организаций торговли на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо быть полученными в аренду или безвозмездное пользование.

Торговые организации обязаны обеспечить мониторинг наполняемости установленных контейнеров. В местах сбора отходов товаров и отходов упаковки должны быть установлены информационные стенды с указанием видов отходов товаров и отходов упаковки, сбор которых осуществляется.

Кому организации торговли могут передать собранные отходы

При передаче отходов следует применять нормы не только Положения, но и законодательства об обращении с отходами (например, в части соблюдения порядка хранения отходов, ведения учета собираемых отходов и т.д.).

Собранные организациями торговли отходы товаров и отходы упаковки в зависимости от их вида должны передаваться для обезвреживания, использования или хранения (п. 12 Положения).

Справочно: использование отходов – применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг (п. 6 ст. 1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами"; далее – Закон).

Обезвреживание отходов – деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в т.ч. приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств (за исключением деятельности по захоронению отходов), не связанная с их использованием (п. 12 ст. 1 Закона).

Хранение отходов – содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (п. 34 ст. 1 Закона).

Отходы следует передавать организациям, которые перечислены в табл. 3.

Организации, обеспечивающие удаление, и организации, обеспечивающие хранение отходов, не вправе отказать организациям торговли в заключении договоров на оказание услуг по хранению и удалению отходов товаров и отходов упаковки. Поэтому при заключении договора в качестве обязательного условия должна быть предусмотрена обязанность таких организаций обеспечивать по заявкам организаций торговли вывоз собранных ими отходов товаров и отходов упаковки в установленные договорами сроки (часть вторая п. 12 Положения).

Справочно: местные исполнительные и распорядительные органы должны в недельный срок довести до сведения розницы информацию о находящихся на территории соответствующих административно-территориальных единиц:

– организациях, обеспечивающих удаление крупно-, средне- и мелкогабаритного ЭЭО, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства;

– организациях, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства (в случае отсутствия объектов по их обезвреживанию и (или) использованию на территории Республики Беларусь) (п. 2 постановления № 1124).

Расходы на сбор отходов можно компенсировать

Одним из направлений расходования средств государственным учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов" является компенсация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки (за исключением отходов товаров и отходов упаковки, полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых данные отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь (часть первая подп. 1.6 п. 1 Указа № 313).

Таким образом, организациям торговли или уполномоченным ими организациям может выплачиваться компенсация расходов по сбору отходов в сроки и в порядке, которые установлены Инструкцией о порядке компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ от 14.08.2012 № 16.

Размеры компенсации утверждены постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2014 № 135 |*|.

* Новые виды компенсаций за отходы потребления доступны для всех читателей GB.BY

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup