AA

Регулируемых цен осталось немного, но и их не соблюдают в организациях торговли.

В настоящее время цены регулируются только на определенные социально значимые товары. При этом участились случаи нарушений порядка формирования розничных цен в организациях торговли г. Минска. Рассмотрим их на ситуациях.

Ситуация 1. Формирование розничных цен на мясной бескостный полуфабрикат

Организация розничной торговли получила от поставщика мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая". Его отпускная цена без НДС – 91 251 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере не более 16 %.

Обоснование нарушения

При формировании розничных цен магазином нарушена норма позиции 2 приложения к постановлению Минторга Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары" (далее – постановление № 6). Она предусматривает, что на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей применяется предельная максимальная торговая надбавка |*| (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 16 %.

* Информация об уровне предельных максимальных торговых надбавок на социально значимые товары в 2015 г. доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Следовательно, при формировании розничных цен на мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая" применяется предельная торговая надбавка в размере не более 16 %.

Формирование розничной цены на мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая" приведено в табл. 1:

Ситуация 2. Формирование розничной цены на полуфабрикат "Филе куриное" с соблюдением правил округления цены

Организация розничной торговли получила от поставщика полуфабрикат "Филе куриное" по отпускной цене 59 707 руб. за 1 кг. При формировании розничных цен к отпускной цене поставщика применялась торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 35 %.

Обоснование нарушения

Формирование розничной цены произведено с нарушением нормы позиции 3 приложения к постановлению № 6. Она предусматривает применение на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.

К мясу кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них относятся: тушки птицы и их части – полутушки, передняя четвертина, задняя четвертина, грудка, филе, окорочок, голени, бедра, крылья, гузки, спинки. Такие разъяснения даны Минэкономики в письме от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 "О торговых надбавках на социально значимые товары".

Следовательно, при формировании розничных цен на филе куриное организация розничной торговли обязана применять установленную предельную торговую надбавку в размере не более 18 %.

Формирование розничной цены на полуфабрикат "Филе куриное" (1 кг) приведено в табл. 2:

В приведенной ситуации особое внимание нужно уделить округлению розничной цены. Напомним, что порядок округления конечных розничных цен в торговой сети рекомендован Минторгом Республики Беларусь (письмо от 11.05.2015 № 03-20/567к).

Так, розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Значения в сумме до 50 руб. отбрасываются в меньшую сторону, от 50 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Так, при формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер.

Ситуация 3. Формирование розничной цены на хлеб

Магазин розничной торговли получил от производителя хлеб "Петровский" традиционный формовой расфасовкой 1/550 г в упаковке по отпускной цене (без НДС) 4 143 руб. Реализация хлеба производилась по розничной цене 5 700 руб. При проверке установлено, что розничная цена сформирована с торговой надбавкой в размере 25 %.

Обоснование нарушения

Нарушена норма п. 9 приложения к постановлению № 6, которая предусматривает применение на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не более 14 % для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам |*| организаций-производителей (импортеров) в размере не более 15 %.

* Информация о том, что отпускные цены на социально значимые товары регулирует Минторг, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Формирование розничной цены на хлеб "Петровский" (расфасовка 1/550 г) приведено в табл. 3:

Меры ответственности за нарушение установленного порядка формирования цен

Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности |*|, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

* Информация о применении предельных нормативов рентабельности при ценообразовании на медуслуги доступна всем на портале GB.BY

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).

Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в организациях г. Минска, являются:

Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-3 "О ценообразовании";

Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";

– Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;

решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках на продовольственные товары";

решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска";

– соответствующие нормативные акты облисполкомов и Мингорисполкома.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup