AA

Изменения 2019 года в оформлении первичных учетных документов, обосновывающих затраты организаций

Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему: «Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль». Важным фактором, предопределяющим обоснованное исполнение налоговых обязательств по налогу на прибыль, является достоверное отражение затрат организации на основании правильно оформленных первичных учетных документов. Как их подготовить быстро и правильно, разъяснил Сузанский Владимир Евгеньевич, директор ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, редактор журнала «Главный Бухгалтер».

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы на вопросы по данной теме, прозвучавшие в ходе проведения круглого стола.

Какие изменения следует учитывать при отражении хозяйственных операций и оформлении первичных учетных документов с 1 января 2019 г.?

С 1 января 2019 г. изменился порядок оформления и исправления первичных учетных документов (далее – ПУД), обусловленный вступлением в силу постановления Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – постановление № 58).

Нормы постановления № 58 обязывают субъектов хозяйствования учитывать следующее:

• установлены правила внесения исправлений в ПУД и регистры бухгалтерского учета;

• внесены изменения и дополнения в порядок оформления ПУД по договорам, в которых цена работы (услуги) установлена в иностранной валюте или исходя из иностранной валюты определяется сумма в белорусских рублях, подлежащая оплате;

• установлен порядок единоличного составления первичных учетных документов;

• внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденную постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58).

В каких случаях можно единолично составлять ПУД?

Право на единоличное составление ПУД, подтверждающего совершение хозяйственной операции, предоставлено субъектам хозяйствования на основании положений, оговоренных в постановлении Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – постановление № 13). В настоящее время ПУД может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях:

– выполнения работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД единолично;

– временного владения и пользования или временного пользования имуществом по договору аренды (финансовой аренды (лизинга)), заключенному арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;

– купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции;

– оказания услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в п. 1 ст. 55 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;

– поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь;

– оказания услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, если стоимость такой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена.

Приведенные положения оговорены в п. 1 постановления № 13.

Сколько исправлений можно вносить в накладные? Есть ли какие-нибудь количественные ограничения?

Законодательство не ограничивает количество исправлений, которое возможно внести в документы. Главное требование: исправленные реквизиты должны быть написаны разборчиво, ясно и не препятствовать прочтению иных записей в накладных.

Кто вправе вносить исправления в накладные на отгрузку товаров?

Ошибочные записи в накладной исправляет организация, непосредственно допустившая ошибку.

Например, организация-продавец (грузоотправитель) выписала товарно-транспортную накладную на отгрузку материалов, допустив ошибку в строке «Основание отпуска» (неверно указаны дата и номер договора). Эта ошибка была установлена после отгрузки материалов покупателю. Организация-продавец должна внести исправления в накладную в строке «Основание отпуска».

Организация (арендодатель) выставила арендатору акт на оказание услуг по аренде помещения, включая возмещение коммунальных расходов. В последующем бухгалтер выявил ошибку в неправильном предъявлении расходов арендатору.

Каков порядок внесения исправлений в ПУД и регистры бухучета?

Исправления в ПУД, составленный на бумажном носителе, необходимо вносить во все экземпляры путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, с указанием слова «Исправлено», даты исправления, должности, фамилии, инициалов и подписи лица, внесшего исправление, если иное не установлено законодательством (подп. 1.1 п. 1 постановления № 58). Целесообразно исправленный ПУД заверить печатью, но это необязательно.

Исключением из данного правила является условие, когда исправление ошибок производится в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Как продавец может проинформировать покупателя о внесенных в ПУД исправлениях ошибок, которые выявлены продавцом после отгрузки товаров?

Варианты информирования контрагентов о внесенных исправлениях в ПУД:

1-й вариант: внести исправления в экземпляр накладной продавца, отснять копию и с исправленной накладной прибыть к покупателю;

2-й вариант: сообщить информацию покупателю по телефону о внесенных исправлениях в ПУД;

3-й вариант: продавец, допустивший ошибку в накладной, вносит исправления и заверяет их подписью уполномоченного лица. Копию исправленного ПУД вместе с письмом-уведомлением направляет в адрес покупателя по почте.

Справочно: приведенная норма не распространяется на ПУД, формы которых утверждены Нацбанком Республики Беларусь, а также ПУД, которыми оформлены прием и выдача наличных денежных средств. Внесение исправлений в ПУД, которыми оформлены прием и выдача наличных денежных средств, недопустимо (часть первая п. 8 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Белорусская организация заключила договор с литовской организацией на оказание маркетинговых услуг на сумму 3 000 евро. По условиям договора стоимость оказанных услуг подлежит оплате в евро.

В какой валюте должны быть указаны в акте оказанных маркетинговых услуг стоимостные показатели?

В акте оказанных услуг стоимость маркетинговых услуг за отчетный период должна быть указана в евро.

В ПУД, на основании которого отражается в бухучете стоимость выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели необходимо указывать:

• в иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 постановления № 58);

• в белорусских рублях в иных случаях, т.е. за исключением случая, указанного в абз. 2 подп. 1.3 п. 1 постановления № 58. В данной ситуации в ПУД справочно возможно указать стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях.

Справочно: составление «валютных» ПУД возможно только в том случае, если одной из сторон по договору будет контрагент, который в соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, вправе использовать при расчетах по договорам иностранную валюту, а договором предусмотрены расчеты только в иностранной (иностранных) валюте.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup