AA

Конверсия иностранной валюты: 3 ситуации из практики

Расчеты по внешнеэкономическим операциям, как правило, производятся в иностранной валюте. В отдельных случаях у организаций отсутствует валюта определенного вида. Тогда они прибегают к операции конверсии валюты. Как такие операции отражаются в учете? Ответ на этот вопрос в предлагаемой статье.

Конверсия иностранной валюты – обмен банками одного вида иностранной валюты субъекта валютных операций на другой вид иностранной валюты по установленному обменному курсу (подп. 3.4.3 п. 3 Инструкции № 112 [1]).

Перевод денежных средств с конверсией, покупкой, продажей – банковский перевод, осуществляемый в валюте, отличной от валюты счета, с которого осуществляется списание денежных средств, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Нацбанка Республики Беларусь, регулирующих порядок осуществления валютно-обменных операций, и Инструкции № 66 [2] (п. 2 Инструкции № 66).

По общему правилу учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п. 1 ст. 12 Закона № 57-З [3]).

Выраженную в иностранной валюте стоимость денежных средств организации пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком Республики Беларусь:

– на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

– на отчетную дату (п. 3 ст. 12 Закона № 57-З).

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций, в которых у организаций возникла необходимость в конверсии валюты.

 

Ситуация 1

Конверсия произведена для осуществления расчетов

Организация открыла счет в обслуживающем банке в евро. Расчеты с контрагентом следует произвести в долларах США. Организация поручает банку осуществить перевод денежных средств с конверсией.

Отражение в учете указанных хозяйственных операций будет следующим (см. табл. № 1):

Таблица № 1

 

Могут возникнуть курсовые разницы

При осуществлении конверсии валюты могут возникать курсовые разницы. Это может происходить, например, в случае изменения курса валют, если дата перечисления банку валютных средств для конверсии не совпадает с датой осуществления конверсии.

Курсовые разницы следует отражать в составе доходов (расходов) по финансовой деятельности (п. 7 НСБУ № 69 [5]).

Напомним, что курсовыми разницами являются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции |*| в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69):

* Разъяснения Минфина и МНС о правильном определении даты хозоперации в учете 

Д-т 57-3 (91) – К-т 91 (57-3)
– отражена курсовая разница, образовавшаяся в связи с изменением курса конвертируемой валюты с даты ее перечисления до даты конвертации.

 

Ситуация 2

Конвертирована полученная от контрагента валюта

Организация продала товар нерезиденту. От контрагента поступили денежные средства в евро. У организации отсутствует счет в евро в обслуживающем банке. При этом у организации имеется там счет в долларах США. Зачисление денежных средств банк производит с конверсией.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета будет следующим (см. табл. № 2):

Таблица № 2

 

Ситуация 3

Конверсия в целях производственной необходимости

У организации в обслуживающем банке есть счета в долларах США и евро. В целях производственной необходимости организация произвела конверсию евро в доллары США.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета будет следующим (см. табл. № 3):

Таблица № 3

 

Налог на прибыль

В состав внереализационных доходов |*| включаются доходы от обмена одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты (конверсия иностранной валюты) в виде положительной разницы между суммой, полученной как произведение установленного Нацбанком Республики Беларусь на дату конверсии официального курса приобретенной иностранной валюты и ее количества, и суммой, полученной как произведение установленного Нацбанком Республики Беларусь на дату конверсии официального курса реализованной иностранной валюты и ее количества (подп. 3.27 п. 3 ст. 174 НК [6]).

* Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль 

В состав внереализационных расходов включается убыток от обмена одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты (конверсия иностранной валюты) в виде отрицательной разницы между суммой, полученной как произведение установленного Нацбанком Республики Беларусь на дату конверсии официального курса приобретенной иностранной валюты и ее количества, и суммой, полученной как произведение установленного Нацбанком Республики Беларусь на дату конверсии официального курса реализованной иностранной валюты и ее количества (подп. 3.31 п. 3 ст. 175 НК).

В состав внереализационных доходов включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (подп. 3.20 п. 3 ст. 174 НК).

В состав внереализационных расходов включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК).

При налогообложении не учитываются суммы курсовых разниц |*|, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении согласно ст. 173 НК и иным положениям законодательства (подп. 1.18 п. 1 ст. 173 НК).

* Как важные аспекты учета курсовых разниц отразить в учетной политике 

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112)

[2] Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее – Инструкция № 66)

[3] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[4] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

[5] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69)

[6] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup