AA

Почему нарушения трудового законодательства влекут налоговые последствия?

В последнее время участились проверки организаций на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Последствия проверок удивили: по отдельным нарушениям проверяющие применили наказание, которое противоречит не только логике, но и нормам действующего законодательства.

Так, при проверке на соответствие требованиям ЕКСД* документов об образовании работника и стаже работы было выявлено, что некоторые специалисты не соответствуют квалификационным требованиям занимаемой должности.
__________________________
* ЕКСД – Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее – ЕКСД).

Эти вопросы регулируются трудовым законодательством. Однако логика проверяющих несколько иная. В том случае, если квалификационные характеристики сотрудника (образование, наличие определенного стажа работы) не соответствуют квалификационным требованиям ЕКСД, проверяющие считают, что прием на работу незаконен. А раз так, то за отработанный сотрудником период ему неправомерно выплачена зарплата. Такие выплаты исключают из расходов, увеличивают прибыль и налог на прибыль.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Почему нарушения трудового законодательства влекут налоговые последствия?

Специалист Минтруда и соцзащиты:

– ЕКСД – это технический нормативный правовой акт, и он обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм.

Марк Сергеевич, юрист:

– В этой ситуации неправомерно делать выводы о нарушении даже трудового законодательства, а тем более налогового. Наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствуют требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, правда, в порядке исключения. Об этом прямо говорится в п. 12 Общих положений ЕКСД*.
__________________________
* Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением  Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

Николай Петрович, главный бухгалтер:

– Я не могу понять, почему выплаты работнику признают незаконными, ведь работа сотрудником фактически выполнена! Я на месте контролеров дошел бы до логического конца: признал бы выпуск продукции и ее реализацию незаконными, потому что токарь не прошел вовремя аттестацию, и вернул бы налоги, уплаченные с такой выручки, из бюджета.

Юрий Викторович, директор коммерческой организации:

– Уже более 11 лет в должности главбуха у нас работает специалист со средним специальным образованием (техникум). Не променяю ее на 10 специалистов с высшим образованием. Она – гарантия экономической безопасности нашей организации. Не одна проверка это уже доказала. И вообще это мне оценивать, что за человека я принимаю на работу и какой опыт он имеет. Ведь именно руководитель несет ответственность за доверенный ему бизнес.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup