AA

Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за недоработок АИС ИДО?

Цель внедрения АИС ИДО – упростить процедуры исполнения денежных обязательств, исключить случаи многократного списания органами взыскания одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должников, сократить документооборот между органами взыскания и банками и др. – по мнению разработчиков, фактически достигнута.

Однако практика применения АИС ИДО выявила некоторые проблемы в ее работе. Например, сбои в виде существенных задержек платежных инструкций при их направлении на списание денежных средств, которые возникают в дни уплаты налогов. Следствием такого сбоя являются пени, начисленные организациям за несвоевременную уплату налогов в бюджет.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за недоработок АИС ИДО?

Специалист Нацбанка:

– АИС ИДО самостоятельно денежные средства не списывает. Она лишь автоматизирует процессы информационного взаимодействия взыскателей, плательщиков и банков. Иными словами, если при списании денежных средств произошла ошибка, то клиенту в любом случае для уточнения вопроса или для возврата средств нужно обращаться к взыскателю, который, руководствуясь действующим законодательством, определяет, можно взыскивать сумму в принципе или нет, а в отдельных случаях – к банку.

Специалист банка:

– Да, вопросы по применению АИС ИДО возникают. Конфликты с клиентами по вопросам списания денежных средств решаем в рабочем порядке.


Светлана Ивановна, главный бухгалтер:

– Система абсолютно сырая. Отправила 10 февраля платежное поручение для уплаты взносов в ФСЗН. Денег на расчетном счете не было. Утром 11 февраля пришли деньги, а нашей платежки нет ни в банке, ни в АИС ИДО. В системе платежка отобразилась только после обеда. По сути, деньги должны были списать – и все. Но АИС ИДО должна направить требование в банк о списании денег с нашего расчетного счета, а данного документа в банке нет. Деньги ушли только 12 февраля в 14:00. Теперь у нас образовалась 2-дневная задержка при уплате указанных взносов.

Марина Игоревна, главный бухгалтер:

– Платежные документы на уплату налогов отправила в банк 23 марта в 16:00. Банковский день у нас до 16:30. Деньги на белорусском расчетном счете были. Однако платеж почему-то разбили на части и частично списали с российского счета, частично – с белорусского. Когда стали уточнять у банка причину, нам дали совет, в какое время (чуть ли не по секундам) лучше положить платежное поручение, чтобы наверняка денежные средства были списаны с белорусского счета.

Почему в данном случае решение программы имеет приоритет над законом и здравым смыслом?!

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup