AA

Комплименты гостиницы гостям: общие вопросы, бухгалтерский учет и налогообложение

Гостиницы обязаны оказывать качественные услуги временно проживающим в номерном фонде. При этом, руководствуясь маркетинговой политикой, многие гостиницы предоставляют гостям приветственные бесплатные презенты, которые принято называть комплиментами гостям. В материале рассматривается ЛПА, регулирующий порядок предоставления таких комплиментов, их бухгалтерский учет и особенности налогообложения.

Общие вопросы

На практике наиболее часто применяются следующие варианты поощрения (комплименты) от гостиницы для гостей:

1) поощрения предусмотрены в стоимости номера. Например, номер категории люкс может включать обязательное наличие вазы с фруктами и бутылки шампанского. При этом проживание в стандартном одноместном номере в той же гостинице не предусматривает такого повышенного внимания к гостю либо включает наличие более узкого ассортимента;

2) особые случаи предоставления комплимента – обстоятельства, при которых обязательны комплименты (дни рождения, свадьбы и т.д.);

3) комплименты, которые направлены на конкретного гостя независимо от того, в каком номере он будет проживать. Это, как правило, касается VIP-персон.

Таким образом, в гостинице возможно применение одного из приведенных вариантов или их комбинации |*|.

* Какие изменения ожидаются в порядке приема налички за товары, работы, услуги с 01.07.2025

 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 14/ 2024.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.12.2022 № 64 (далее – НСБУ № 64)

[2] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[3] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[4] Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденные приказом МАРТ Республики Беларусь от 10.06.2021 № 130 (далее – Методические рекомендации № 130)

[5] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[6] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

[7] Методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц, утвержденные приказом Минжилкомхоза Республики Беларусь от 22.02.2006 № 32 (далее – Методические рекомендации № 32)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup