AA

Можно ли воспользоваться «входным» НДС, выставленным в прошлых налоговых периодах

Суммы «входного» НДС становятся налоговыми вычетами только при выполнении условий для их вычета, например, касающихся даты, когда у организации возникает право на вычет НДС. Ошибки в определении этой даты имеют последствия: НДС к уплате может быть установлен некорректно. Рассмотрим, как избежать ошибок при исчислении НДС.

Из письма в редакцию:

«Наша организация зарегистрирована в ноябре 2023 г. В 2023 г. и в I квартале 2024 г. выручка отсутствовала. При этом организация оплачивала коммунальные услуги, аренду, услуги связи и др. В 2023 г.мы приобрели компьютер, принтер, офис-ную мебель. Организация применяет общую систему налогообложения (далее – ОСН). Входящие ЭСЧФ мы не подписывали, декларацию по НДС за I квартал 2024 г. не подавали. Учетной политикой утверждено, что книга покупок не ведется.

Объект обложения НДС появился только в II квартале 2024 г.

Можем ли мы подписать все входящие ЭСЧФ за 2023 г. и I квартал 2024 г. в II квартале и принять их к вычету при представлении налоговой декларации по НДС за II квартал 2024 г.? И как заполнить разд. IV «Другие сведения» декларации по НДС?

С уважением, главный бухгалтер Инна Ивановна»

 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 25/ 2024.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[2] Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup