AA

Начался учебный год: не забывайте об ограничениях в ценообразовании на продукцию общественного питания в учреждениях образования

Начался новый учебный год. В полную силу заработали объекты общественного питания учреждений образования. В целях соблюдения ценового законодательства на продукцию собственного производства в таких объектах рассмотрим установленные нарушения порядка ценообразования.

Ситуация 1

Продукция общественного питания в колледже

Столовой колледжа сформирована розничная цена на полуфабрикат мясной «свинина котлетная», полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 5 %.

Питание учащихся осуществляется с использованием бюджетных средств.

В ТТН-1 на получение товара в гр. 4 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 7,38 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя в размере 7,03 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 5 %. При формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «свинина котлетная» применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (7,38 руб.). При изготовлении блюда «Шницель «Пикантный» применялась наценка общественного питания в размере 50 %.

 

Суть нарушения и обоснование

При формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки). Завышен уровень применяемой торговой надбавки: вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере 20 % применена торговая надбавка в размере 30 % (п. 5 Инструкции № 66 [1]).

В табл. 1 приведены порядок формирования розничной цены |*| на полуфабрикат мясной «свинина котлетная», примененный в колледже, и верный расчет.

* Особенности регулирования цен на продовольственные товары

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. При формировании розничных цен на товары следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

При формировании стоимости блюда «Шницель «Пикантный» применялась наценка общественного питания в размере 50 % при установленной предельной наценке 40 %, так как питание учащихся осуществляется с использованием бюджетных средств (п. 8 Инструкции № 66).

Произведен расчет стоимости блюда:

Ситуация 2

Продукция общественного питания в столовой высшего учебного заведения

Столовая высшего учебного заведения сформировала розничную цену на рыбу свежемороженую минтай, полученную от организациипроизводителя со скидкой с отпускной цены в размере 4 %.

Питание студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

В ТТН-1 в гр. 4 указана отпускная цена |*| (без НДС), уменьшенная на размер скидки, – 3,84 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя в размере 4,00 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 4 %.

При формировании розничной цены на рыбу минтай свежемороженую применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене производителя (4,00 руб.).

При изготовлении блюда «Рыба жареная «Минтай» применялась наценка общественного питания в размере 50 %.

 

Суть нарушения и обоснование

Установлено завышение розничной цены на рыбу свежемороженую минтай, так как производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (п. 10 Инструкции № 111 [2]). При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Кроме того, п. 5 Инструкции № 66  установлены предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания в следующих размерах:

– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;

– в иных учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;

при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.

Поскольку питание студентов осуществляется с привлечением средств бюджета, то при формировании розничной цены на рыбу свежемороженую минтай должна применяться установленная предельная максимальная торговая надбавка 20 %.

В табл. 2 приведены порядок формирования розничной цены |*| на рыбу свежемороженую минтай, примененный в столовой вуза, и верный расчет.

* Порядок регулирования цен на отдельные товары

При формировании стоимости блюда «Рыба жареная «Минтай» применялась наценка общественного питания в размере 50 % при установленной предельной наценке 40 %, так как питание осуществляется с использованием бюджетных средств (п. 8 Инструкции № 66).

Произведем расчет стоимости блюда:

 

Меры ответственности при несоблюдении дисциплины цен

Нарушение установленных фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на  юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 КоАП [3]).

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66)

[2] Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111)

[3] Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup