AA

НОВОСТИ

МАРТ определена методика расчета предельных отпускных цен на лекарства

С 19 июля т.г. вступило в силу постановление МАРТ от 11.07.2023 № 45 «Об утверждении Инструкции о методике расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты».

Инструкция устанавливает методику расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень лекарственных препаратов, предельные отпускные цены на которые подлежат регистрации, определенный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 776.

Предельная отпускная цена определяется как средняя величина, рассчитанная:

– из средневзвешеннойфактической отпускной (контрактной) цены производителя на лекарственный препарат, находящийся в обращении в Беларуси;

– среднего арифметического значения минимальных отпускных цен производителя (без учета производственных площадок, участвующих в процессе производства) на лекарственный препарат в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Казахстане, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, Словакии, Франции, Чехии, стране участника производства – производителя нерасфасованной продукции.

Постановлением также определена методика расчета предельной отпускной цены на лекарства в случае изменения зарегистрированной отпускной цены в соответствии с Положением о порядке регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, утвержденным постановлением Совета Министров от 06.07.2023 № 444.

 

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе – мае 2023 года…

…составили 103 % к уровню января – мая 2022 г.

В общем объеме денежных доходов:

– оплата труда занимает 64 %;

– доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8,1 %;

– трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 22,9 %;

– доходы от собственности и прочие доходы – 5 %.

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь – денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Источник: www.belstat.gov.by

 

ВВП Беларуси за 1-е полугодие вырос на 2 %

Согласно первой оценке, в январе – июне т.г. объем ВВП в текущих ценах составил 97,6 млрд. руб., или в сопоставимых ценах 102 % к уровню 1-го полугодия 2022 г.

Индекс-дефлятор ВВП в 1-м полугодии 2023 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,8 %.

Источник: www.belstat.gov.by

 

Годовая инфляция ожидается в пределах целевого ориентира

Об этом заявил журналистам заместитель Министра экономики Андрей Картун, комментируя итоги работы экономики в январе – июне 2023 г.

По словам замминистра, наблюдается рекордно низкая инфляция. В мае зафиксирован исторический минимум годовой инфляции – 3,7 %, в июне – 2,9 %. «Сейчас инфляция идет ниже целевой траектории. Мы ожидаем, что по итогу года она будет вблизи целевых параметров (7 %). Для этого есть все предпосылки», – подчеркнул А. Картун.

Источник: БЕЛТА

 

Внимание ассортиментным перечням

С 19 августа т.г. вступят в силу изменения, внесенные постановлением МАРТ от 22.06.2023 № 43 в ведомственное постановление от 19.11.2020 № 74 о перечнях товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни.

Субъектов торговли обязывают обеспечить наличие в продаже количества разновидностей товаров в пределах обязательного минимума за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов ЕАЭС.

МАРТ также обращает внимание на корректировку сроков обязательного наличия в продаже свежей плодовоовощной продукции (картофель, морковь, свекла столовая, капуста бело-кочанная, лук репчатый, яблоки) с учетом сезона урожая и межсезонным периодом, в течение которого обеспечивается использование стабилизационных фондов.

 

Внесены изменения в Банковский кодекс

Законом от 12.07.2023 № 282-З «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» укрепляется статус Нацбанка как государственного органа, ответственного за обеспечение финансовой стабильности в банковской и иных регулируемых им сферах.

Для повышения уровня правовой защиты потребителей банковских услуг вводится запрет на установление в кредитных договорах условий об уплате процентов в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок; ограничены размеры штрафов и неустоек, уплачиваемых в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору; установлен перечень случаев, при которых банк вправе требовать от кредитополучателя досрочного возврата кредита. К ним отнесены основания, которые объективно создают значительные риски невозврата кредита.

Законом предусмотрено установление квалификационных требований и требований к деловой репутации должностных лиц, выполняющих ключевые функции в банке.

Источник: president.gov.by

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup