AA

НОВОСТИ

Перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни…

…для торговых объектов, установлены постановлением МАРТ от 19.11.2020 № 74. Документ вступил в силу 4 декабря т.г. Одновременно утратило силу постановление МАРТ от 27.06.2017 № 28 «О перечнях товаров».

Как сообщили в прессслужбе МАРТ, с учетом конъюнктурных изменений, которые произошли в сфере розничной торговли, и совершенствования форм и методов продажи товаров предусмотрены следующие основные изменения:

– из перечней товаров исключено 5 видов товаров;

– изменена редакция 34 видов товаров;

– откорректировано количество разновидностей 40 видов товаров;

– установлен отдельный перечень для магазинов типа «дискаунтер»;

– исключен тип «узкоспециализированные магазины»;

– минимальная торговая площадь магазинов «супермаркет» снижена до 600 м2;

– виды и типы розничных торговых объектов приведены в соответствие с Инструкцией, утвержденной постановлением МАРТ от 15.09.2020 № 59.

 

Рекламные мероприятия в условиях COVID-19

МАРТ подготовлены рекомендации для участников рекламного рынка:

– при планировании рекламных кампаний в период регистрации инфекции COVID-19 необходимо исключить проведение рекламных мероприятий с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустаций, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени;

– рекламные мероприятия, не предусматривающие дегустации, нахождение людей при демонстрации товаров в помещениях в короткий промежуток времени, могут проводиться в рамках действующего законодательства о рекламе;

– норма п. 13 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом от 30.01.2003 № 51, о проведении розыгрыша призового фонда открыто с возможностью присутствия на нем участников рекламной игры в сложившейся эпидемиологической ситуации должна исполняться с соблюдением санитарных требований (обеспечение участников индивидуальными средствами защиты, соблюдение дистанции и т.д.).

 

Список из 80 поставщиков одноразовой посуды…

…и упаковки из экологически безопасных материалов размещен на интернетпортале МАРТ.

Субъекты хозяйствования – поставщики одноразовой посуды и упаковки из экологически безопасных материалов, не включенные в указанный список, вправе направить в МАРТ информацию с предложением о включении в список сведений об их организации (предприятии).

С 1 января 2021 г. вводится запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды по перечню, определенному постановлением МАРТ от 19.02.2020 № 14 (постановление Совета Министров от 27.11.2019 № 797).

 

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты…

…вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС, изменились с 1 декабря 2020 г. (постановление Совета Министров от 28.11.2020 № 679).

Ставки экспортной пошлины на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, отработанные нефтепродукты снижены и теперь составляют 42,0 долл. США за 1 т (ранее – 42,2 долл. США).

Пошлина на прямогонный бензин снижена с 23,2 долл. США до 23,1 долл. США за 1 т.

Ставки экспортной пошлины на товарные бензины, легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла остались прежними (12,6 долл. США).

 

Нацбанк с января 2021 г. будет проводить дополнительные аукционы по предоставлению кредитов

Форма аукциона – по объявленной процентной ставке, которая равна ставке по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности Нацбанка в форме кредита овернайт плюс 1 процентный пункт. Срок пользования кредитом – 6 месяцев. Принимаемое обеспечение – залог ценных бумаг, включенных в ломбардный список, а также гарантийные депозиты в иностранной валюте согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Правления Нацбанка от 18.10.2006 № 153 «Об обеспечении кредитов Национального банка Республики Беларусь».

Объем кредитов, предоставляемых по результатам аукционов, будет определяться Комитетом по операциям на финансовых рынках исходя из объема погашения банками среднесрочных кредитов, предоставленных в 2020 г., а также состояния ликвидности банковской системы.

Размер предельного максимального объема задолженности по этим операциям установлен на уровне 2 млрд. руб.

Источник: БЕЛТА

 

Вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения

Об этом сообщил Премьер-министр Роман Головченко в Палате представителей, отвечая на вопросы депутатов о Программе деятельности правительства до 2025 г.

«Вопрос о сокращении либо каких-то других модификациях декретного отпуска пока в стадии обсуждения, выработки наборов опций. Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом», – отметил Р.Головченко.

Один из вариантов модификации – оставить 3-летний декретный отпуск, но оплачивать только 2 года. Не исключено, что льгота по 3-летнему декретному отпуску будет заменена какой-то другой.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подтвердила, что вопрос о сокращении декретного отпуска будет широко обсуждаться в регионах на диалоговых площадках в декабре – январе. Первая встреча по этому вопросу планируется 11 декабря в Смолевичах.

Источник: БЕЛТА

 

В Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему

Об этом сообщил Премьер-министр Роман Головченко в Палате представителей, представляя программу деятельности правительства до 2025 г.

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», – сказал Р.Головченко.

В Правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40 % от среднемесячной зарплаты по стране. По словам Премьер-министра, предстоит акцентированная работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Предусматривается переход на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30 % от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по Беларуси.

«Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала», – сказал Р.Головченко.

Источник: БЕЛТА

 

Минфин подготовил новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов»

Национальные правила аудиторской деятельности приводятся в соответствие с Международным стандартом контроля качества (МСКК) 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг».

Проект постановления «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» опубликован на интернет-портале министерства для общественного обсуждения, которое продлится до 13 декабря т.г.

 

Поставщики раскроют в ТТН информацию о структуре регулируемой цены

Постановление МАРТ об установлении обязательств поставщикам по указанию в сопроводительных документах информации, связанной с формированием регулируемой цены на товар, планируется принять в 2021 г. Речь идет об указании в ТТН, ТН отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки (скидки) и иной информации по структуре цены.

Это одно из 65 мероприятий Антиинфляционной программы на 2021–2023 годы, утвержденной постановлением Совета Министров и Нацбанка от 25.11.2020 № 674/22.
В части ценовой политики Антиинфляционная программа предусматривает, кроме прочего:

– доработку МНС, РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» системы контроля кассового оборудования в целях получения информации о ценах на товары, реализованные в крупных торговых объектах;

– совершенствование подходов к возмещению амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам транспортных организаций, приобретенным (построенным) за счет бюджетного финансирования.

 

ЕЭК уведомила Беларусь о необходимости исполнения обязательств…

…по функционированию внутреннего рынка Союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Действия по разрешительному порядку вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Беларусь в государства – члены ЕАЭС, а также отсутствие национального режима в рамках единого рынка услуг оптовой торговли, Коллегия квалифицировала как препятствие, имеющее признаки барьера на внутреннем рынке Союза.

Согласно праву ЕАЭС во взаимной торговле товарами государства Союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором о Союзе.

Также на основе положений Договора о торговле услугами государства – члены ЕАЭС обязались создать единый рынок услуг, в т.ч. в сфере оптовой торговли без ограничений, изъятий и дополнительных требований.

 

Подача общей декларации прибытия при перевозках в Украину

Законом Украины от 02.10.2019 № 141-IX установлена обязательность подачи таможенным органам общей декларации прибытия, сообщает пресс-служба ГТК Беларуси.

Общая декларация прибытия подается:

– перевозчиком, который перемещает товары (или от его имени другим лицом), таможенному органу, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Украины, где товары впервые пересекут таможенную границу Украины, до прибытия таких товаров на таможенную территорию Украины, в т.ч. в таможенном режиме транзита, с соблюдением сроков, установленных ст. 194-2 Таможенного кодекса Украины;

– подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного ЭЦП, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).

Перечень сведений, которые указываются в общей декларации прибытия, утвержден приказом Минфина Украины от 13.08.2020 № 502.

 

Единый рынок ЕАЭС планируют дополнить строительными услугами

Проект распоряжения Коллегии ЕЭК предлагает включить услуги в сфере строительства в перечень секторов, в которых функционирует единый рынок услуг ЕАЭС. Об этом сообщила во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

«В случае утверждения на Коллегии ЕЭК документ будет вынесен сначала на Совет ЕЭК, а затем на уровень глав государств», – отметила И.Малкина.

Источник: БЕЛТА

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup