Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Допускается ли производить окончательный расчет с работником в белорусских рублях, если аванс на командировку был выдан в наличной иностранной валюте?

Как правило, работнику на расходы, связанные со служебной командировкой за границу, выдают аванс в иностранной валюте. Порядок возмещения работникам сумм командировочных расходов в иностранной валюте определен Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 №  185 (далее – Инструкция). В п. 32 Инструкции установлено, что окончательный расчет между нанимателем и командированным работником в случае выдачи работнику аванса в наличной иностранной валюте, отличной от валюты страны командирования, проводится в иностранной валюте, в которой получен аванс.
Нередки случаи, когда работники в командировке несут расходы в большем размере, чем сумма выданного аванса. При этом валюта аванса и валюта страны командирования совпадают. В таких ситуациях у бухгалтеров возникает вопрос:

 

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ С РАБОТНИКОМ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ, ЕСЛИ АВАНС НА КОМАНДИРОВКУ БЫЛ ВЫДАН В НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ?

Специалист банка:
– Действительно, Инструкция предусматривает, что в приведенной ситуации окончательный расчет с работником осуществляется именно в той валюте, в которой получен аванс. Если же работнику на заграничную командировку выдан аванс в белорусских рублях, то Инструкция позволяет произвести окончательный расчет по решению нанимателя в иностранной валюте либо в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты. Так же и в случае, когда работнику выдан аванс частично в иностранной валюте, а частично в белорусских рублях: в какой валюте производить окончательный расчет, решает наниматель…
Ирина Петровна, аудитор:
– Если внимательно прочитать Инструкцию, то увидим, что нормы, касающиеся окончательного расчета с работником именно той иностранной валютой, в которой выдан аванс, предусмотрены: 1) в случае выдачи работнику аванса в наличной иностранной валюте, отличной от валюты страны командирования (п. 32); 2) если нормы расходов по служебной командировке в иностранной валюте, установленные законодательством, отличаются от валюты страны командирования. И все. А где же самый распространенный случай: когда на командировку выдали иностранную валюту, которая соответствует валюте как страны командирования, так и валюте установленных норм (например, в Германии в обращении находятся евро, нормы командировочных установлены в евро, и работнику выдали евро). Что в этом случае? А вот что: Инструкция для таких ситуаций порядок расчета не устанавливает и ничем не ограничивает выбор валюты окончательного расчета с работником.
Татьяна Ивановна, главный бухгалтер крупного предприятия:
– Мы обсуждали этот вопрос с работниками нашей бухгалтерии после посещения одним из них семинара, где было озвучено, что рассчитаться можно только валютой аванса. Это правило действует и в случае, когда работник не возражает, чтобы с ним рассчитались рублями. У нас в организации не всегда есть иностранная валюта, а покупать у банка 10–20 долларов – немало временных и бумажных затрат. Мы так и не поняли смысл этого ограничения...
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.