Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменится ли в 2013 году статус разъяснительных писем МНС по вопросам применения актов налогового законодательства, размещенных в открытом доступе?

Налогоплательщикам предоставлено право получать от налоговых и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства. Плательщикам также гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов в порядке, определяемом налоговым и иным законодательством, в т.ч. при исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин) на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, полученных ими от МНС (ст. 21 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Именно по адресным разъяснениям МНС в случае их неверной трактовки пени плательщикам не начисляются (п. 3-1 ст. 52 НК).
В то же время на сайте МНС и в изданиях размещаются письма разъяснительного характера, трактующие порядок применения тех или иных норм налогового законодательства. В связи с этим бухгалтеры спрашивают:

 

Изменится ли в 2013 году статус разъяснительных писем МНС по вопросам применения актов налогового законодательства, размещенных в открытом доступе?

 

Специалист МНС:
– Действительно, с 1 января 2012 г. пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, полученных им от МНС. Но помните, что норма п. 3-1 ст. 52 НК касается только разъяснений МНС, направленных в адрес определенного плательщика.


Поэтому, чтобы избежать санкций, организациям в 2012 г. необходимо руководствоваться только письменными разъяснениями МНС в их адрес, а не просто разъяснениями МНС, размещенными на сайте или в журнале.

В 2013 г. вышеизложенную норму планируют расширить. Пени не будут начисляться на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений, полученных от налогового органа любого уровня.

Специалист КГК:
– Каждая ситуация индивидуальна. Налогоплательщики всегда могут воспользоваться такими нормами законодательства, как п. 7 ст. 3 НК и подп. 9.1 п. 9 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". В случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства государственными органами и должностными лицами решения должны приниматься в пользу плательщиков.

Так что те организации, которые использовали в работе ошибочные разъяснения, должны знать не только свои обязанности, но и права.

Елена Викторовна, аудитор:
– Разъяснения, размещенные в открытом доступе, нужно принимать к сведению. По всем же сложным вопросам, которые возникли на практике, необходимо получать письменные разъяснения специалистов МНС. Только после получения ответа от МНС о том, что разъяснение налоговой инспекции (если оно есть) соответствует законодательству, такое разъяснение можно использовать в работе.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.