Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Критерии отнесения активов к основным средствам изменились

Игорь Кинцак, аудитор

Постановлением Минфина РБ от 30.10.2009 № 132 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118" (вступило в силу с 1 января 2010 г.) среди прочего пп. 2–4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 "О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов" (далее – Инструкция № 118) изложены в иной редакции.

Лимит стоимости предметов можно не устанавливать
В п. 2 новой редакции Инструкции № 118 указано, что активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:
– активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
– активы предназначены для использования свыше 12 месяцев;
– активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
– активы на момент приобретения не предполагаются для последующей перепродажи.
 
Справочно: прежняя редакция п. 2 Инструкции № 118 предусматривала, что для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации при одновременном выполнении следующих условий:
– имеющие материально-вещественную форму;
– используемые в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;
– стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую в соответствии с постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 "Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств";
– если организацией на момент принятия на бухгалтерский учет не предполагается перепродажа данных активов.
В п. 4 новой редакции Инструкции № 118 определено следующее. В бухгалтерском учете в составе средств в обороте (а не в составе основных средств) могут учитываться активы, в отношении которых:
– выполняются условия, предусмотренные п. 2 Инструкции № 118;
– стоимость не превышает лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу.
Сравнив нормы новой и прежней редакций Инструкции № 118, можно сделать следующий вывод. Установление лимита отнесения активов к объектам основных средств является правом организации, а не обязанностью, как было ранее. Это подтверждается нормами, изложенными в постановлении Минфина РБ от 06.11.2009 № 136 "О внесении изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 и от 23 марта 2004 г. № 41": ранее организации были обязаны установить лимит стоимости имущества, являющегося средствами труда и относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств. Теперь же им разрешено устанавливать такой лимит.
Перечень основных средств организация определяет самостоятельно
В Инструкции № 118 теперь предусмотрено, что к основным средствам относятся:
– объекты основных средств, приведенные во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее – Временный классификатор), и общегосударственном классификаторе Республики Беларусь "Основные средства и нематериальные активы" (абзац второй п. 3 Инструкции № 118);
– иные активы, не указанные в абзаце втором п. 3 Инструкции № 118 и относимые организацией (индивидуальным предпринимателем) к основным средствам в соответствии с условиями, предусмотренными в п. 2 Инструкции № 118.
Таким образом, даже если актив не указан в приведенных выше классификаторах, но соответствует критериям, изложенным в п. 2 Инструкции № 118, по решению организации он может относиться к объекту основных средств. Исключение – объекты, поименованные в п. 4 Инструкции № 118.
Объекты непроизводственной сферы можно учитывать на счете 01?
На сегодняшний день является актуальным вопрос о возможности учета на счете 01 объектов непроизводственной сферы, поскольку ставится под сомнение соблюдение 2 критериев, при которых актив относится к объекту основных средств: использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг и способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Полагаем, что находящиеся в собственности организации жилые квартиры, общежития, дачные дома для отдыха сотрудников, имущество столовой и т.п., а также предметы интерьера офисных помещений, которые используются для обеспечения социальных нужд сотрудников организаций, отвечают критериям, приведенным в п. 2 Инструкции № 118, по которым объекты относят в состав основных средств. Использование объектов социальной инфраструктуры (столовых, детских садов, спортивных сооружений и т.д.) направлено на оказание определенных услуг эстетического, бытового, оздоровительного характера, пусть даже в отдельных случаях и безвозмездных. При этом в п. 2 Инструкции № 118 и не утверждается, что такие услуги должны предоставляться на возмездной основе. Кроме того, заметим, что в Инструкции № 118 речь идет о предназначении актива, а не его фактическом использовании на данный момент. То есть возможен вариант использования данного актива и для оказания возмездных услуг. А это уже способность приносить экономические выгоды (доход). Наконец, объекты соцкультбыта могут быть проданы. В связи с этим все-таки можно утверждать, что такие объекты способны приносить экономическую выгоду в будущем.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.