Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые читатели!

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о банковском переводе. Некоторые из них обусловлены нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», которым закреплено право субъектов хозяйствования работать без печати. Кроме того, новшества коснулись иных аспектов оформления и изменения платежных инструкций, используемой терминологии. Наибольший интерес представляет введение возможности прямого дебетования счета плательщика. Применение внесенных новаций осложнено тем, что их вступление в силу регламентируется разными датами: в 2018 г. это 15 февраля, 26 февраля, 1 марта и 15 апреля, а в 2019 г. – 1 января. Подробнее читайте на с. 47.

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» вступил в силу с 26 февраля. С учетом его норм оформление путевых листов не обязательно. На что обратить внимание бухгалтеру, руководствуясь указанными изменениями? И вообще, «жив» ли путевой лист? Получить ответы на эти и другие вопросы вы сможете в рубрике «Перечень документов, посвященных одному вопросу».

Крайний срок представления форм ПУ-3 «Индивидуальные сведения» в органы ФСЗН – 31 марта 2018 г. К этой дате плательщик должен сдать:

– формы ПУ-3 на всех работников без ошибок и исключений в полном объеме;

– пояснительную записку, которая предусмотрена для отражения различных переходящих сумм начислений и перечислений.

Для представления документов персонифицированного учета большинство плательщиков используют Портал ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (http://www.portal.ssf.gov.by). Документы на Портале анализируются автоматически без участия инспекторов. Этот фактор приводит к набору усредненных формулировок при выявлении каких-либо ошибок, которые не всегда понятны пользователю. В рубрике «Типичные нарушения» специалист органа ФСЗН разъясняет, с какими формулировками непринятия документов на Портале приходится сталкиваться плательщикам и как выйти из создавшегося положения.

Каждая налоговая декларация, подаваемая в белорусский налоговый орган, подвергается камеральной проверке. Не является исключением и декларация по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, но получающей доходы из источников в Беларуси. Что является объектом контроля при камеральной проверке этой декларации? Составляется ли по результатам проверки акт камеральной проверки? Можно ли исправить ошибки, установленные налоговиками при камеральном контроле? Читайте об этом в рубрике «У вас проверка».

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.