Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

У вас внешнеэкономическая сделка? Помните про изменившуюся административную ответственность

Денис Сафаревич, юрист

С 31 января 2018 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З, который внес изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Рассмотрим основные нововведения, касающиеся административной ответственности в сфере внешнеторговой деятельности.

Как накажут за нарушение сроков, установленных Указом № 178*
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

Напомним, что импортер-резидент, внесший предоплату нерезиденту, инициирует внешнеторговую операцию, которая по общему правилу должна завершиться в 90-дневный срок с даты проведения платежа путем поступления товаров на территорию Республики Беларусь. Причем если платеж был совершен на 10 000 евро, то и товара в Республику Беларусь должно поступить на 10 000 евро. В противном случае наступит ответственность по ст. 11.36 «Превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту в сравнении с договорной суммой полученных денежных средств» КоАП. Сейчас введена ответственность для виновного физического лица – штраф в размере до 30 базовых величин (далее – БВ). Для юридического лица ответственность осталась та же – в размере разницы между этими суммами.

Каждая внешнеторговая операция, начавшись, должна завершиться определенными Указом № 178 способами в установленный срок. Если вы не укладываетесь в сроки, то продлите их.

В противном случае сроки завершения внешнеторговой операции будут нарушены. Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена в ст. 11.37 «Превышение сроков проведения внешнеторговых операций» КоАП.

Сейчас размер ответственности снижен до 0,5 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока (вместо 2 %). Такая же ответственность установлена за необеспечение лизингодателем при исполнении договора международного лизинга своевременных поступлений лизинговых платежей, средств от продажи предмета лизинга лизингополучателю – нерезиденту Республики Беларусь, поступления предмета лизинга на территорию Республики Беларусь в случае его возврата либо завершения указанного договора иным предусмотренным законодательством для международного лизинга способом в сроки, предусмотренные законодательными актами.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 11/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.