Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

На каком счете в 2018 году лизингополучатель должен отражать курсовые разницы по контрактной стоимости предмета лизинга?

С 1 января 2018 г. п. 7 Национального стандарта № 69* предусматривает, что по общему правилу курсовые разницы отражаются по кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы», если иное не установлено законодательством (выделенное курсивом добавлено с 1 января 2018 г.).

В Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от30.04.2004 № 75 (далее – Инструкция № 75), предусмотрено, что лизингополучатель курсовые разницы по контрактной стоимости предмета лизинга отражает на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Лизингополучатели спрашивают: можно ли отнести норму этой Инструкции к «иному, установленному законодательством»?

И вообще:

__________________
* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69).

На каком счете в 2018 году лизингополучатель должен отражать курсовые разницы по контрактной стоимости предмета лизинга?

Специалист облуправления Минфина:

– В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее (ст. 71 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). Таким образом, нормы Инструкции № 75, устанавливающие порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц и противоречащие Инструкции № 102** и Национальному стандарту № 69, не применяются. Курсовые разницы в части платежа, возмещающего контрактную стоимость предмета лизинга, лизингополучатель включает в состав расходов (доходов) по финансовой деятельности и отражает по дебету (кредиту) счета 91 и кредиту (дебету) счета 76.

__________________
** Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Специалист МНС:

– Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо особенностей для отражения курсовых разниц, поэтому мы руководствуемся правилами, предусмотренными для целей бухгалтерского учета. В случае возникновения вопросов будем обращаться в Минфин за разъяснениями…

Сергей Петрович, юрист транспортной организации – лизингополучателя:

– С 1 января 2018 г. Национальный стандарт № 69 допускает отражение курсовых разниц не на счете 91, а в ином порядке, если это установлено законодательством. Инструкция № 75 утверждена государственным органом (Минфином), которому предоставлены полномочия определять порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц. Считаю, что в данной ситуации необходимо применять Инструкцию № 75.

Анна Викторовна, бухгалтер:

– Опять противоречия в нормативных документах. Этот вопрос не просто влияет на показатели бухгалтерской отчетности, а напрямую касается правильности исчисления налога на прибыль! А суммы таких курсовых разниц у нас совсем не маленькие! И как принять правильное решение? Юристы спорят, а отвечать опять бухгалтерам?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.