Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация применяет УСН с уплатой НДС: решим три задачи по вычету НДС

Сегодня рассмотрим 3 ситуации, которые возникли у организации, применяющей УСН с уплатой НДС. Касаются они правомерности вычета НДС по операциям:

– комиссионной торговли в сделке с нерезидентом;

– списания кредиторской задолженности по приобретенным товарам, по которой истекли сроки исковой давности;

– возмещения арендатором |*| коммунальных услуг.

* Информация об аренде (лизинге) и трансфертном ценообразовании доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация применяет УСН с уплатой НДС и ведет книгу учета доходов и расходов. Просим разъяснить, правильно ли поступила организация в рассматриваемых ситуациях:

1) заключен договор комиссии на приобретение товаров за пределами таможенной территории ЕАЭС с комиссионером-организацией, являющейся резидентом Казахстана. По условиям договора комиссионер действует от своего имени и за счет комитента.

Комиссионер при выполнении поручения комитента уплатил НДС при таможенном оформлении товаров при их ввозе на территорию Казахстана. Таможенное оформление и уплату налогов и пошлин комиссионер произвел от своего имени. Далее купленный товар был доставлен нам в Беларусь. Сумма НДС, уплаченная казахстанским комиссионером, предъявлена нам и принята к вычету, поскольку мы ее возместили комиссионеру;

2) списана кредиторская задолженность по приобретенным товарам, по которой истекли сроки исковой давности. Сумма НДС по товарам принята к вычету, так как она никогда не будет оплачена;

3) передан в аренду белорусской организации объект недвижимости, расположенный на территории Республики Беларусь. Арендатор возмещает нам затраты на содержание объекта недвижимости – коммунальные услуги, которые оказываются сторонними организациями. При этом мы оплачиваем стоимость указанных услуг с НДС, который нами принят к вычету, поскольку заказчик таких услуг – наша организация.

Евгений Сергеевич, главный бухгалтер»

Вычет НДС, уплаченного комиссионером за пределами Республики Беларусь

Организация поступила неверно, приняв к вычету сумму НДС, уплаченную комиссионером за пределами Республики Беларусь, несмотря на ее возмещение комиссионеру.

Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признают сумму НДС:

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 11/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.