AA

НОВОСТИ

Отчет по форме ПУ-2 можно сдать по 24 октября

ФСЗН продлил срок сдачи формы ПУ-2 по 24 октября 2019 г. включительно.

Фонд напоминает: подача формы ПУ-2 (при наличии движения кадров в отчетном периоде) должна предшествовать подаче форм ПУ-6 и ПУ-3.

 

Белгосстрах установил формы справок для назначения страховых выплат

На сайте Белгосстраха размещены формы справок о пособии по временной нетрудоспособности и доплате до среднего заработка, установленные приказом Белгосстраха от 30.08.2019 № 307.

Данные справки оформляет страхователь для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, а также доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Страхователь вправе представить справки одним из следующих способов:

– в виде электронного документа – с использованием действующего сертификата электронной цифровой подписи;

– в электронном виде – с использованием учетной записи (логина и пароля), выдаваемой бесплатно обособленным подразделением Белгосстраха по месту регистрации;

– на бумажном носителе – путем вручения представителю обособленного подразделения Белгосстраха по месту регистрации независимо от численности застрахованных лиц.

Справки представляются только на бумажном носителе после истечения срока для представления отчета, а также в случае, если акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании не составлен, поскольку не завершено расследование.

Представление справок путем почтового отправления не допускается.

 

Рабочие дни в 2020 году перенесены…

…постановлением Совета Министров от 09.10.2019 № 688:

– с четверга 2 января на субботу 4 января;

– с понедельника 6 января на субботу 11 января;

– с понедельника 27 апреля на субботу 4 апреля.

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

 

Государственный реестр бланков ценных бумаг…

…и документов с определенной степенью защиты по состоянию на 1 октября 2019 г. опубликован на интернет-портале Минфина.

В Государственный реестр включена полиграфическая продукция с элементами (средствами) защиты от подделки и (или) нумерацией (идентификационным номером), нанесенной при ее изготовлении.

 

Качество аудиторских услуг оценит Аудиторская палата

Минфин разработал проект постановления «Об утверждении Положения о принципах осуществления Аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов – индивидуальных предпринимателей».

Проектом определены основания для проведения внешней оценки; критерии для оценки, формы внешней оценки, ее планирование и документирование; перечень грубых нарушений; меры воздействия, применяемые Аудиторской палатой в зависимости от категории, присвоенной аудиторской организации, аудитору – ИП в результате внешней оценки.

Аудиторская палата будет осуществлять внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов – ИП в отношении договоров на оказание аудиторских услуг, которые были завершены после 1 января 2020 г., за исключением случаев, когда договоры на оказание аудиторских услуг заключены и фактически начаты до 1 января 2020 г.

 

Нацбанк разработал проект Закона «О платежных системах и платежных услугах»

Документ подготовлен в связи с необходимостью комплексного урегулирования общественных отношений, возникающих при осуществлении платежей физическими и юридическими лицами, при оказании платежных услуг не только банками, но и иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Проектом Закона предусмотрено закрепить право на прием платежей в пользу третьих лиц такими субъектами хозяйствования, как торговые площадки, службы доставки (курьеры), операторы сотовой подвижной электросвязи, автомобильные перевозчики, иные заинтересованные организации, а также магазины, функционирующие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни).

 

Белорусская универсальная товарная биржа ввела в эксплуатацию…

…модуль «Государственные закупки из одного источника», который функционирует на электронной торговой площадке (ЭТП) zakupki.butb.by.

Применение модуля в торгово-закупочной деятельности позволит заказчикам удаленно в электронном виде купить необходимый товар (работу, услугу) с соблюдением норм законодательства о госзакупках, а предприятия малого и среднего бизнеса получают дополнительный канал сбыта своей продукции.

В модуле могут работать заказчики и участники, аккредитованные на ЭТП, а также поставщики, прошедшие в модуле процедуру упрощенной регистрации. Порядок работы определен временным регламентом.

Источник: БЕЛТА

 

ГТК рассчитывает ускорить таможенное оформление благодаря системе мгновенных платежей

В таможенных органах с октября т.г. применяется система мгновенных платежей. Мгновенные платежи – это возможность оперативного (в течение 1–2 мин) получения таможенными органами информации о таможенных платежах, поступивших через систему мгновенных платежей.

Система позволяет совершать оплату в режиме 24/7/365. Даже в случае уплаты ночью или в выходной день информация о платеже будет доступна таможенным органам в течение нескольких минут.

Источник: БЕЛТА

 

Поздравляем!

18 октября белорусские бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. По инициативе Клуба бухгалтеров Минского столичного союза предпринимателей и работодателей эта дата, связанная с принятием в 1994 г. первого в Республике Беларусь Закона «О бухгалтерском учете и отчетности», должна была стать «красным днем календаря».

Закрепить нормативно день бухгалтера Беларуси так и не удалось, но позитивная идея нашла свое неформальное воплощение. В этом году 18 октября мы отметим наш профессиональный праздник в 10-й раз.

Дорогие коллеги, мы с вами выбрали интересную, нужную, очень ответственную и непростую профессиональную стезю. В нашей работе сочетаются рутина и творчество, методичность и экстрим.

В праздничный день пожелаем друг другу крепкого здоровья, удачи, терпения и счастья!

 

Проект указа по повышению эффективности реализации древесины…

…направлен на рассмотрение Президенту Беларуси. Об этом сообщил Премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров.
Он отметил, что вопрос развития лесного хозяйства и повышения эффективности использования лесных ресурсов находится на постоянном контроле Президента. Перед Правительством поставлены задачи по наведению и поддержанию должного порядка в лесах, обеспечению бережливого отношения к лесу, реализации системы рационального и эффективного лесопользования, в т.ч. с применением опыта развитых стран. Обращалось внимание на эффективность работы деревообрабатывающих цехов лесхозов и полной переработки древесины внутри страны, исключающей необходимость экспорта круглого леса.

«Сегодня необходимо рассмотреть меры, направленные на выполнение отдельных поручений Главы государства в части полной переработки древесины внутри страны, в том числе экспорта круглого леса и ликвидации задолженности за поставленную древесину, – сказал С.Румас. – Актуален и вопрос качества проведения лесохозяйственных мероприятий, включая санитарные рубки в очагах вредителей леса».

Источник: БЕЛТА

Уплата ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС станет возможна за счет авансовых платежей

Это предусмотрено протоколом о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, который был подписан 1 октября т.г. на заседании Высшего Евразийского совета, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Установлена возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, – пояснили в ЕЭК. – Ранее было невозможно использовать для уплаты этих платежей денежные средства, внесенные участником внешнеэкономической деятельности в виде авансового платежа. После вступления в силу этих изменений в Договор о союзе можно будет списывать все виды таможенных и иных платежей с авансовых платежей».

Изменения вступят в силу после выполнения всеми странами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу, добавили в ЕЭК.

Источник: БЕЛТА

 

Цена на российский газ для Беларуси определится…

…после подготовки дорожных карт, которые разрабатываются для реализации программы действий по интеграции в Союзном государстве. Об этом сообщил журналистам Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

В начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и России был согласован проект программы действий по интеграции в Союзном государстве и перечень дорожных карт. Сейчас сторонам необходимо разработать 31 дорожную карту для реализации этой программы.

В 2019 г. цена на российский газ для Беларуси составляет 127 долл. США за 1 тыс.м3.

Источник: БЕЛТА

 

Депутаты парламента планируют рассмотреть около 50 законопроектов

2 октября 2019 г. начала работу седьмая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. На рассмотрение депутатского корпуса планируется вынести около 50 законопроектов. В ходе сессии ее повестка будет дополняться, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Ожидается внесение в парламент пакета бюджетных документов, которым депутаты планируют уделить самое пристальное внимание.

Подготовлены к рассмотрению проекты о корректировке законов о естественных монополиях, обеспечении единства измерений, рекламе, объектах, находящихся только в собственности государства. «Необходимо ускоряться и по всем остальным законопроектам – в частности, по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, технического нормирования и стандартизации, электросвязи, контрольной (надзорной) деятельности», – говорится в сообщении.

В центре внимания будут находиться также вопросы законодательного обеспечения социальной сферы, среди которых законопроекты об охране труда, оплате труда работников бюджетных организаций, о правах инвалидов и их социальной интеграции, защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, оказании медицинской помощи.

 

Письма-разъяснения госорганов обретут правовой статус

Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение «О правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов». Суд признал необходимым внести в Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» изменения, направленные на установление юридической силы и характера письменных разъяснений применения нормативных правовых актов.

Производство по делу было возбуждено на основании обращения Белорусской научно-промышленной ассоциации. В обращении указывалось, что нормы законов, делегирующие органам исполнительной власти право (возлагающие обязанность) давать разъяснения по вопросам применения законодательства:

– не содержат положений, определяющих правовой статус таких разъяснений как имеющих нормативный характер;

– не устанавливают ответственность исполнительной власти за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности;

– не гарантируют субъектам хозяйствования судебную защиту их прав и законных интересов.

 

Создание государственного строительного портала…

…предусмотрено в проекте Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Портал призван стать единой информационной средой для упрощения взаимодействия участников архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, деятельности в области промышленности строительных материалов, изделий и конструкций на всех этапах жизненного цикла объектов строительства, включая эксплуатацию и снос (утилизацию).

Владельцем госстройпортала будет Минстройархитектуры, оператором – РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве», пользователями – юридические и физические лица – участники жизненного цикла объекта строительства и другие заинтересованные.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup