AA

База для применения торговой надбавки субъектами общественного питания учреждений образования зависит от поставщика

Формирование цен на продукцию общественного питания для всех учреждений образования, в т.ч. учреждений общего среднего образования, регулируется государством. Напомним об ограничениях, которые должны соблюдать такие организации при формировании цен на изготовляемую продукцию.

Субъекты общественного питания применяют торговую надбавку на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (п. 4 Инструкции № 66 [1]).

 

Ситуация 1

Формирование розничной цены

Столовая высшего учебного заведения получила от организации оптовой торговли морковь столовую свежую.

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) 0,90 руб. за 1 кг;

– в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя 0,86 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 5 %.

Организация питания студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

От какой цены столовая должна сформировать розничную цену на морковь столовую свежую?

Организация оптовой торговли применила оптовую надбавку к отпускной цене производителя и произвела отпуск моркови столовой свежей по отпускной цене с учетом оптовой надбавки.

* О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, которое находится под государственным контролем

Установлена предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания при организации питания с привлечением бюджетных средств, – 20 % (п. 5 Инструкции № 66).

Розничная цена на морковь (пп. 4 и 5 Инструкции № 66 ) должна формироваться от отпускной цены производителя.

Розничная цена на свежую морковь может быть сформирована следующим образом (см. табл. 1):

Таблица 1

Далее морковь столовая свежая используется в качестве сырья для приготовления блюда «Салат из моркови с огурцами и зеленым горошком». Расчет стоимости блюда произведен в калькуляционной карточке.

Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельско­хозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (п. 4 Инструкции № 66).

* Об особенностях ценообразования в объектах общественного питания учреждений образования

Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями).

 

Ситуация 2

Поставщик осуществляет закупку, хранение и реализацию плодоовощной продукции

Сельскохозяйственная организация осуществляет закупку, хранение и реализацию плодоовощной продукции для дальнейшей реализации ее как в собственной розничной торговой сети, так и для поставки сторонним организациям.

Рассмотрим формирование отпускных цен оптовой сельскохозяйственной организацией на свежие овощи урожая 2019 г. (см. табл. 2):

Таблица 2

Далее сельскохозяйственная организация реализует овощи по сформированным отпускным ценам.

Например, при поставке овощей в столовую колледжа при организации питания без привлечения бюджетных средств розничная цена может быть сформирована следующим образом (см. табл. 3):

Таблица 3


Далее овощи свежие используются в качестве сырья для приготовления блюда |*| «Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной». Расчет стоимости блюда произведен в калькуляционной карточке.

* Об организации питания в виде шведского стола

 

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66, постановление № 66 соответственно)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup