AA

НОВОСТИ

Белорусские организации обязаны представлять в налоговые органы информацию…

…о движении денежных средств по открытым ими счетам в банке и иной кредитной (финансовой) организации за пределами Республики Беларусь. Крайний срок информирования – 31 марта (подп. 1.10 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса).

Информацию в налоговый орган можно отправить в электронном виде при помощи информационной системы APM «Плательщик», где во вкладке «Заявления» находится форма «Сообщение о движении денежных средств по открытым счетам в банке и иной кредитной (финансовой) организации за пределами Республики Беларусь».

Форма утверждена постановлением МНС от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов» (приложение 348).

По каждому имеющемуся в банке-нерезиденте счету заполняется отдельное сообщение. Информацию о корреспондентских счетах представлять не требуется.

 

Беларусь с 1 марта снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты…

…вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС (постановление Совета Министров от 27.02.2020 № 119).

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снижена с 78,5 до 66,9 долл. США за 1 т; прямогонный бензин – с 43,1 до 36,7 долл.; товарные бензины, легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – с 23,5 до 20 долл.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 февраля. Тогда они были повышены.

 

С 11 апреля расширится перечень сведений, которые не признаются налоговой тайной

С этой даты вступит в силу п. 14 Указа Президента от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении», которым не признаются налоговой тайной:

1) сведения, предоставляемые плательщику в отношении самого себя;

2) сведения, указанные в подп. 1.1–1.13 п. 1 ст. 29 Налогового кодекса;

3) сведения, предоставляемые посредством Единого портала электронных услуг в отношении организаций и физлиц, зарегистрированных в качестве ИП (кроме плательщиков по перечню, определяемому Советом Министров):

– об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлин) и применяемых особых режимах налогообложения;

– о среднесписочной численности работников;

– содержащиеся в годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Указанные сведения, не являясь налоговой тайной, не будут подпадать под специальный режим хранения и доступа, определенный постановлением Совета Министров от 16.09.2004 № 1149. Разглашение этих сведений не повлечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин по ст. 22.13 КоАП.

 

Минимальный потребительский бюджет могут отменить

Об этом говорится в обосновании к плану подготовки законопроектов на 2020 г., опубликованном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

«Предлагается начиная с 2021 года перейти на единый критерий при формировании и реализации государственной политики регулирования уровня жизни, а также при осуществлении мер социальной защиты населения республики. В частности, предлагается отменить минимальный потребительский бюджет и устанавливать выплаты, иные обязательства государства, а также критерии предоставления отдельных видов государственной помощи в зависимости от бюджета прожиточного минимума с учетом имеющихся социально-демографических групп», – говорится в обосновании.

Источник: БЕЛТА

 

Разработан проект указа о создании информационной системы маркировки товаров

Предполагается, что в информсистеме будут аккумулироваться данные об унифицированных контрольных знаках, средствах идентификации. Информация из системы будет предоставляться субъектам хозяйствования, контролирующим органам, а также потребителям. Эта система будет выполнять функции национального компонента информационной системы маркировки в ЕАЭС. Ее владельцем и оператором предлагается определить РУП «Издательство «Белбланкавыд».

В указе планируется закрепить административную ответственность за нарушение требований законодательства о маркировке товаров.

 

Увеличены размеры премий победителям Национального конкурса «Предприниматель года»

Премии в номинациях «Успешный старт», «Стабильный успех», «Эффективный бизнес в сфере производства», «Эффективный бизнес в сфере услуг» увеличены с 50 до 100 базовых величин (постановление Совета Министров от 27.02.2020 № 121).

Победитель в номинации «Эффективный индивидуальный бизнес» получит премию в 50 базовых величин. Это новая номинация конкурса, участниками которой могут быть ИП, со дня государственной регистрации которых до года проведения конкурса прошло не менее 3 календарных лет и которые уплачивали за себя взносы в ФСЗН за календарный год, предшествующий году проведения конкурса.

Победителям конкурса предоставляется право использовать в рекламных целях логотип конкурса с указанием года, за который они определены победителями.

 

Минэкономики приглашает к участию в подготовке госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы

Государственная программа является ключевым документом в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

Предложения по формированию Государственной программы и мероприятия для включения в комплекс мер по ее реализации (с пояснительной запиской, какие актуальные проблемы малого и среднего предпринимательства данные мероприятия позволят решить) можно представить в Минэкономики до 1 апреля т.г. по электронной почте: d-business@economy.gov.by c пометкой «Государственная программа МСП 2021-2025».

 

Критерии и порядок аттестации белорусских здравниц планируют изменить

Об этом сообщил журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

«Мы планируем в этом году внести изменения в порядок проведения и критерии государственной аттестации здравниц, которые будут приближены уже к мировым стандартам и требованиям. Профильность санатория будет определяться комиссией, поменяется система классификации санаториев, – рассказал Г.Болбатовский. – В 2021 году нам предстоит обязательная государственная аттестация, которая проводится раз в пять лет».

Источник: БЕЛТА

 

Комитет госконтроля разработал предложения по повышению эффективности работы столичного ЖКХ

Предложения по улучшению работы ЖКХ сообщила журналистам заместитель начальника главного управления контроля по г. Минску КГК Вера Мацулевич:

– создание единого для г. Минска программного продукта, благодаря чему сфера ЖКХ станет прозрачной и доступной для анализа и контроля;

– формирование независимого органа внешнего контроля – жилищной инспекции;

– создание единой расчетной структуры со специальным счетом особого режима функционирования, которая будет аккумулировать поступающие отчисления жильцов на капитальный ремонт и бюджетные средства, выделяемые на эти цели, вести расчеты с заказчиками и подрядчиками;

– постановка ЖКХ на бухгалтерский учет имущества, которое закупается за счет бюджетных средств, в т.ч. лифтов, малых архитектурных форм, спортивных площадок, детского игрового оборудования во дворах жилых домов.

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup