AA

Почему нельзя представить корректирующую вычеты декларацию по НДС в установленные законодательством сроки?

При ввозе товаров в Беларусь из государств – членов ЕАЭС налоговые вычеты исчисляются на основании налоговых деклараций по НДС; документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе товаров, и ЭСЧФ. При этом декларация подается, НДС уплачивается и ЭСЧФ направляется на Портал (при условии своевременной окончательной уплаты НДС и представления заявления) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных (импортированных) товаров*. Пункт 16 Инструкции № 2** устанавливает последовательность действий импортера: сначала в бюджет нужно уплатить НДС при ввозе товаров, и только потом НДС можно отразить в составе налоговых вычетов в разд. II части I налоговой декларации по НДС при наличии на Портале ЭСЧФ. На практике бухгалтер нередко представляет налоговую декларацию, например, 15-го числа, а 16-го происходит уплата «ввозного» НДС и выполняются все прочие условия для вычета. В этом случае почему-то запрещают сдать корректирующую декларацию не позднее 20-го числа (хотя срок сдачи не нарушен) и принять к вычету «ввозной» НДС. Бухгалтеры спрашивают:
_____________
* См. подп. 5.4 п. 5 ст. 132, пп. 6–9 ст. 132, п. 1 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК); п. 13, часть первую п. 19, п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов.

** См. абз. 3 части третьей п. 16 Инструкции об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2).

Почему нельзя представить корректирующую вычеты декларацию по НДС в установленные законодательством сроки?

Ирина Николаевна, специалист МНС:

– Организация действительно в такой ситуации не вправе представлять уточненную декларацию по НДС за отчетный период с отражением откорректированной суммы уплаченного «ввозного» НДС – в п. 16 Инструкции № 2 есть прямая норма. Эту сумму нужно отразить в декларации по НДС за следующий отчетный период.

 

Виктор Геннадьевич, аудитор:

– Конечно, норма, закрепленная в п. 16 Инструкции № 2, запрещает подачу уточненной декларации в описанной ситуации. Но ведь не зря в налоговом законодательстве прописаны те самые «установленные сроки». На мой взгляд, в Инструкции № 2 содержится прямое противоречие этим нормам, которое необходимо устранить.

 

Наталья Сергеевна, главный бухгалтер:

– Почему в этой ситуации нельзя подать уточненные данные в налоговую, мне непонятно. И возмущение возникает не только у меня, но и у многих коллег. На практике с подобным сталкиваешься почти каждый месяц! Ведь срок представления – не позднее 20-го числа. Я могу до 20-го подать декларацию несколько раз, уточняя данные, и не нарушу срок. А если принять законный «ввозной» НДС только в следующем месяце, то где взять оборотные средства для работы в этом?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup