Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Приобретаем имущественное право у нерезидента: учет и налогообложение

Татьяна Филатова, экономист

При приобретении белорусскими организациями некоторых активов могут возникать вопросы, связанные с правильным пониманием того, что же было приобретено: работы, услуги, нематериальные активы или материалы, а также как эти активы отражать в бухгалтерском учете и облагать налогами. Ситуация усложняется, если такие активы приобретаются у иностранной организации. Рассмотрим эти вопросы на примере отдельной ситуации.

Ситуация
Разработчиком и обладателем исключительного права на нормативную и техническую документацию (далее – НиТД) на производство изделий является российская организация (далее – Правообладатель).
Правообладатель передал полномочия на распространение права использования НиТД другой российской компании (далее – Исполнитель), которая заключила с белорусской организацией (далее – Заказчик) договор на приобретение права использования НиТД. В подтверждение передачи указанного права Исполнитель передал белорусской организации комплект НиТД и соответствующий акт приема-передачи.
При этом права Заказчика ограничены: НиТД можно использовать только на территории России и СНГ, срок предоставления прав составляет 20 лет, белорусская организация не может предоставить право использования НиТД третьим лицам. В НиТД входят рецептуры на изготовление изделий и требования по ведению технологического процесса. Оплата осуществляется разовым платежом после подписания договора и выставления счета Исполнителем.
 
<…>
 
Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 42 / 2013.
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.