Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Сохранится ли в Налоговом кодексе в 2014 году существующий порядок списания затрат на освоение новых производств?


С 1 января 2013 г. расходы, связанные с подготовкой к новым видам деятельности (новой продукции), в бухгалтерском учете отражаются как текущие затраты. До этого момента к расходам, учитываемым на счете 97 "Расходы будущих периодов", относили расходы, связанные с освоением и подготовкой производства новых видов продукции и технологических процессов, расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), расходы на горно-подготовительные работы, расходы на рекультивацию земель, другие расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.
В налоговом учете затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражают в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ; далее – НК). Таким образом, в отличие от бухгалтерского учета такие расходы в налоговом учете учитывают в расходах будущих периодов до определенного момента. Возникает вопрос:

 

СОХРАНИТСЯ ЛИ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ В 2014 ГОДУ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ЗАТРАТ НА ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ?

Специалист Минфина:
– Несмотря на то что в бухгалтерском учете происходят определенные изменения в части его трансформации в соответствии с МСФО, нормы национального законодательства в области налогообложения в некоторых случаях требуют проведения налоговых корректировок. На сегодняшний день такой проблемы никто не поднимал, и пока изменений в НК в этой части не вносится.
 
Специалист МНС:
– Пока изменений не планируется и налоговые корректировки придется делать.
 
Ирина Владимировна, директор аудиторской организации:
– На мой взгляд, расходы целесообразно признавать единовременно и в налоговом учете в момент, когда они понесены. Тогда не возникнет лишних проблем с отражением налоговых активов и обязательств, меньше будет головоломок у бухгалтеров: как определить момент начала осуществления деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.
 
Наталья Николаевна, специалист аудиторской организации:
– А я считаю, что в бухгалтерском учете все стоило бы оставить, как было: относить такие расходы на расходы будущих периодов. Тем более на сегодняшний день так и непонятно: исчезновение записи из расшифровки к счету в типовом плане счетов бухгалтерского учета – это осознанное изменение или просто убрана запись, излишне конкретизирующая вид затрат. Ведь никто не отменял принцип, что расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
 
Анна Петровна, главный бухгалтер организации:
– Бухгалтерский учет в Беларуси постепенно "подтягивается" к международным стандартам. Многое из того, к чему привыкли бухгалтеры, меняется. Так произошло и с большинством расходов, ранее отражавшихся на счете 97. Думаю, что вполне оправданным в связи с этим будет изменение и норм НК: ведь чем меньше будет корректировок в налоговом учете, тем меньше будет ошибок. Так что я двумя руками за сближение бухгалтерского и налогового учета.
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.